博物館のバックヤードを探検しよう! : 博物館のすごい裏側大図鑑

制作 : DK社
  • 河出書房新社

• 「夜の博物館へようこそ!〜子どもたちの特別授業〜」 - 地球ドラマチック - NHK

「ロンドン自然史博物館の舞台裏」 - 地球ドラマチック - NHK

博物館のバックヤードを探検しよう! :DK社,小林 玲子 | 河出書房新社

「夜の博物館へようこそ!」は微笑ましくて良かった!

• 博物館の裏側が分かる大満足の一冊。見開き1ページごとにタイトルがついているので、読みやすい。総ルビで低学年でも読める。

• 〇博物館の仕事や意義を学べる。展示は博物館の仕事の一部で、資料や標本の収集・保存・研究、その他多岐に渡る。
     一方で、展示物や遺物について返還であったり人はその尊厳について対話が重ねられている
     裏方のお仕事がユニークな博物館などがたくさんの写真と文章で紹介され、興味深く読めた。

◎博物館は過去から現在を大切に保存し、知識を蓄える場所。
     遺物や標本の収集・調査・研究、保存と保管を行い、来館者のための展示も行う。

●歴史を発見する
     考古学者の仕事や有名な発掘調査、また博物館所蔵品の抱える問題にも触れている
     ※世界の有名な博物館
     ダーウィンフィンチ!

●過去を整理する
     資料の保管:ラベル、年代の測定法、人体の遺物と問題点、標本物の分析、学芸員の仕事、CTスキャン、安全対策、液浸標本、魚の標本、剥製、昆虫標本、骨、兵器
     ※風変わりな博物館
     マリー・キュリーのノートブック!
     19世紀の緑色の染料の一部は砒素!

●資料を保管する
     修復作業、クリーニング作業、宇宙服の保存・マネキン、沈没船の引き揚げ作業と保管、大砲の修復、紙の保存と修復、虫害との戦い、繊維の修復と保存と展示、ファラオの修復、石像の修復。
     ※小さな博物館
     害虫退治犬!
     ローザ・パークスの乗っていたバス!

●調査とレプリカ制作
     よみがえる顔、色を塗り直す、サットン・フーの兜の復元、モザイクの復元、ラスコー洞窟のレプリカ、恐竜の再現

●展示する、語る
     学芸員による企画と展示、資料の物語、展示室の準備、ジオラマ、展示室の恐竜、安全を守る(警備員、警報器、監視カメラ、鍵管理)、展示品のクリーニング、展示物の引っ越し(ラムセス2世像、スペースシャトル)
     ※博物館の建物

• 2021/07/28 更新

国際基督教大学教養学部卒業。早稲田大学大学院英文学修士。訳書にティーゲソン『昆虫の惑星』、DK社編『博物館のバックヤードを探検しよう!』、クック『子どもには聞かせられない動物のひみつ』など多数。

「2023年 『超絶リアル!! タイムトラベル歴史大図鑑』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小林玲子の作品