ピーナッツ大図鑑 ; スヌーピーとチャーリー・ブラウンと仲間たちのすべて

• 河出書房新社

• PEANUTSのできるまえから、作者が無くなるまで知らないことだらけでした。
    資料も多く、文字も程よく多いけれど楽しく読めました。

• 「PEANUTS」や作者のチャールズ・M・シュルツさんの歴史や秘密がまとまった1冊で、読み応えがあり、楽しめます。

初期メンバーや、スヌーピーやウッドストックなど、おなじみのキャラクターの解説も充実しています。スヌーピーの犬小屋での火災、ウッドストック(黄色い鳥)の初登場など、知らなかったエピソードも多数紹介されていました。

もうシュルツさんによる新作は出ませんが、世界中でこれからも「PEANUTS」は愛されていくんだな...と実感しました。

• 今も大人気のキャラクター・スヌーピー、そしてその作品である『ピーナッツ』について、作者シュルツのことも含め、70年を超える歴史がこの1冊に詰まっています。
    オールカラーで目にも楽しく、ただかわいいだけではないスヌーピーの世界に触れられます。
    [NDC]726.1
    [情報入手先]自校図書館
    [テーマ]令和3年第4回度美作地区司書部会/フリーテーマ

• 作品に刻まれた歴史:半世紀にわたる新聞連載漫画『ピーナッツ』はアメリカ文化の貴重な記録。その背景を読み解く。創作の秘密:生みの親チャールズ・M.シュルツの生い立ちから執筆の舞台裏まで。貴重な資料:描きかけの没原稿やラフスケッチなど、初紹介資料も含めて多数収録。(e-honより)

• この本は一生の宝物です。読み甲斐があり、懐かしいグッズの写真にほくそ笑みしました。

英国ロンドン生まれ。DK社で書籍の執筆・編集を行う。筋金入りの『ピーナッツ』ファン。著書に『レゴ スター・ウォーズ ビジュアルディクショナリー』他、児童書、絵本、児童向けガイドブックなど多数。

「2021年 『ピーナッツ大図鑑』 で使われていた紹介文から引用しています。」

サイモン・ビークロフトの作品

平野 啓一郎