ムナーリの機械

• 河出書房新社

• Joseph Herscher 氏み、しゅごい...

• 「蚊を死ぬほど辱める機械」で購入決定。
    わくわくがつまってる。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      最初の出会いは絵本だったと思うが、その後「芸術としてのデザイン」を読んで唸りました!
      今の世の中には、この本のようなユーモアがもっと必要なんだろうなぁ~と思ってます。
      2012/06/27
  • 【紙の本】金城学院大学図書館の検索はこちら↓

• ムナーリの機械

• お馬鹿な機械仕掛けの装置を大真面目に解説する。
    岩浪の絵本「ものぐさトミー」を思い出した。

• 奇天烈な機械仕掛け。突飛な発想。

• 言葉遊びのようなイメージ達がふわふわ現れてきます。
    挿絵も言うまでもなく素敵です。
    翻訳も素晴らしいです。

• 「なまけものの犬のためのしっぽをふる機械」とかね、「留守中でも家で笛を吹くための機械」とかね、実にいいよね。

• 子供と一緒に読んで楽しんで読めた。家のなかのSwitchを一緒に考えた。

• ユニーク。そんなものいらないじゃないか、と思うものばかりな所がまたいい。遊び心満載ないい大人の絵本。

ブルーノ・ムナーリ(BrunoMunari)
1907年ミラノ生まれ。イタリアの前衛美術活動「未来派」に共鳴し、造形作品の発表をはじめる。1930年代よりグラフィックデザイナー、アートディレクターとして本の編集や装丁を手がけ、戦後ダネーゼ社をはじめとするプロダクトデザインの仕事も多数。1954年、55年、79年にコンパッソドーロ賞を受賞。子どものための実験的な絵本やワークショップによっても世界に知られ、1974年、84年に国際アンデルセン賞を受賞。60年代以降、ハーバード大学で視覚表現によるコミュニケーションについて講義を行うなど、新しい時代のためのデザイン教育に尽力。1998年の没後なお、創造の本質に迫る教育の普及に貢献し続けている。

「2018年 『点と線のひみつ ブルーノ・ムナーリのデザイン教本』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ブルーノ・ムナーリの作品