英国スタイルで楽しむ紅茶

• 河出書房新社

• あとがきを読んで思ったんだけど、たぶんタイトルがちょっと合ってない本かな?初っ端から著者の(紅茶に関連してはいるけど)個人的な話が多くて辟易したんだけど、英国に住む著者が「自分に身近なところにある紅茶の風景を切り取って/そのエッセンスを感じてもらいたい」とのこと。トワイニング社のブレンド機械の話とか面白かったけど、日本で、紅茶を楽しむおうち時間を、もっと充実させたいわ!とか、紅茶の基本知識を身に付けたいわ!とか、そもそも著者を存じ上げないわ!という人には今一つかもしれない。

• お口直しに如何?

河出書房新社のPR
    英国在住の紅茶専門家が紅茶の魅力を、文化的な背景も交えあらゆる角度から紹介。紅茶を巡る意外なストーリーや英国式アフタヌーンティーの楽しみ方などをたっぷり紹介した名著の新装版。

• ブレンドティーって安定して買えるから気軽なものだと思ってたけど、企業努力の賜物なのね。
    ミルクティーつくってスコーンとビスケットもってピクニックに行きたくなる

ロンドンの紅茶会社でテイスターとしての業務研修後、イギリスのお茶資格機関であるUK Tea Academy ロンドンの講師、および日本校 ティーアカデミージャパン代表となる。現在、英国式紅茶 スクール「Infuse Tea」を東京の自宅で主宰し、英国式紅茶の レッスンを行っている。日本紅茶協会認定シニアティーインストラクター。著書に『英国スタイルで楽しむ紅茶』(河出書房新社)他。

「2021年 『Tea Time 11』 で使われていた紹介文から引用しています。」

スチュワード麻子の作品