オリジナル半襟つき! かわいい 楽しい 着物きこなしアイデア帖

• 河出書房新社

• お母様からきちんとお着物を着ていて、そうしてお子様にも……。お着物って受け継がれていくものなのですね。こんなに気楽に着ている方初めてかもしれません……笑 常にお着物を着ている生活。自分には慣れない世界なので凄いなぁとおもいます。実際コーディネートしている写真が載っているのがいいですね。どれもかわいい。

• 【紙の本】金城学院大学図書館の検索はこちら↓

• 早起きしたのでパラパラりと読みました。相変わらずいまさんの着物本はイラストもかわいくて和みます。ただ、古本で買ったため特別ふろくの半襟がついてなくてザンネン…。きもの4タイプ別コーデネートが興味深々でした。私はJP(上品+プリティ混合)タイプのようです。個人的にはKタイプのカッコイイ着物とかNタイプの暖色ナチュラル系が好きなんだけどなあ。洋服でも着物でも好きな服と似合うものは違うのですね。巻末に簡単な着付イラストがありますが本格的に学ぶなら別の本がお勧めかもしれません。

• 着付けを習おうというきっかけになった本です。着物とは着るもの、そんなに怖がることはないですよ、ということを教えてくれます。本当は星五つの所ですが、やはり着物に親しむにはこれ一冊では不十分。あんなことこんなことはどうなるの、という疑問が湧いてきます。着物への興味が湧いてくる一冊です。

• 春・夏・秋・冬のコーディネート例、バッグや足元などの小物選び、簡単着付け、半襟の縫い方など、可愛いイラストを交え、わかりやすく書かれていました。

赤いリボン模様の可愛い半襟が付録に付いていたのもポイントアップです。

• ますます着物が好きになりました。

イラストとエッセイを組み合わせた作風で着物ライフを綴るエッセイスト。着物のデザインも手がけ、和布を使った手作り講座も大人気。『どんどん作りたくなるかわいい布地蔵』など、着物や手芸分野での著書も多数。

「2017年 『おとなのときめきふだん着物』 で使われていた紹介文から引用しています。」

きくちいまの作品