世界のお弁当: 心をつなぐ味レシピ55

• 河出書房新社

• 実に面白い!
    世界の料理に関する本は沢山あれど、お弁当にフォーカスし、お弁当箱まで載っている稀な素敵な本でした。
    お料理は大の苦手だけれど、料理に関する本を見るのは大好き。
    各国のお弁当事情、とても面白い。
    冷めたご飯が苦手な人は割と多いんですよね。
    お弁当は冷めたもの、なのでお弁当用の味付けにしたり、冷めても美味しいものを詰めたり。
    インドのお弁当配達員のコラム、面白かったです。
    事業として成り立つ背景には宗教上の理由で外食がしづらいから、と言うのは納得です。

• 各国で取材した庶民のお弁当事情。中身以外にも、お弁当箱・水筒・各国の人のお弁当の思い出が興味深い。
    簡素な欧米、豪華なインド、彩りが美しい日本。パンよりご飯の国の方がおかずがある印象。文化の違いを楽しめた。
    レシピ付。著者のお弁当への愛、食べる人への作り手の愛が詰まった本。

• 世界の旅先で出会ったお弁当レシピとお弁当事情を紹介する本。
    chapter1 世界のお弁当レシピ・・・22エリアのレシピとお弁当事情。
    chapter2 世界のお弁当箱・・・弁当箱と水筒あれこれ。
    chapter3 旅で出会ったお弁当・・・お弁当関連の旅行記。
    chapter4 お弁当の思い出・・・各国の人々の思い出と映画。
    カラー写真多数。
    世界各地のお弁当について詳しく紹介しています。
    再現レシピ、学校や職場、家庭のお弁当事情、弁当箱や水筒まで。
    どんな料理が詰まっているかが分かり易いお弁当の中身の写真、
    工夫された様々な弁当箱や水筒は見てるだけでウキウキしちゃう。
    しっかり&たっぷりのアジアとシンプル&軽くのヨーロッパは、
    地域性や気候、食材、生活の違いと相まって、対照的です。
    また、お弁当関連の旅行記やいろいろな国の人が語る思い出は、
    人々のお弁当への想いが吐露されていて、ほっこりとしました。
    そして、ムンバイのお弁当配達人はスゴイ!

• ブータンの水の漏らないかご弁当箱とか、インドの弁当配達とか、いろいろ。ハワイのミックス弁当食べてみたいなあ。

• <閲覧スタッフより>
    ホームステイさせてもらわないと出会えないお弁当ばかり!留学した気分に、どうぞなってください。
    所在記号:596.4||ハツ
    資料番号:30045502

• お弁当のレシピ紹介にとどまらず、お弁当にまつわる思い出や出来事などをいろいろな出身国の人たちの言葉で紹介しているのがステキ。

• お弁当の形は国で違うが、お弁当があることで地に足の着いた生活を営んでいる事実。

• 前半は各国のお弁当の写真とそのレシピの紹介。
    後半はお弁当箱や、現地のお弁当事情の記事、各国の人のお弁当の思い出などが載っている。
    あまり他国のお弁当は見る機会がないので、面白い。

• 世界の っていうタイトルに惹かれて読みました。

• 2015、2、2

服部直美の作品