洞窟の偶像―澁澤龍彦コレクション 河出文庫 (河出文庫 し 1-30 澁澤龍彦コレクション)

• 河出書房新社

• 人物評中心のエッセイ集。
    全体的に落ち着いた感じがしました。尖りが無い、と言うか…良く言えば老成、悪く言えば地味。

三島由紀夫関係のエッセイが彼の知られていない面が見られて面白かったです。

• 地獄絵と地獄観念/御伽草子の魅力について/奇怪な花、とりかへばや物語/東と西の地獄絵/三島由紀夫覚書/三島由紀夫の手紙/『サド侯爵夫人』の思い出/難解ではない『死霊』について/足穂アラベスク/星の王さま、タルホ/オーブリ・ビアズレーについて/ピエール・ド・マンディアルグについて/ネルヴァルと幻想文学/ヴィリエ・ド・リラダンについて/バルベー管見/カゾットの駱駝/ニーチェ雑感/魔術師フロイト/ゴンゴラとコクトー/映画『恐るべき子供たち』を見て/私のシュルレアリスム/シュルレアリスムと屍体解剖/マックス・エルンストを悼む/エルンスト展に寄せて/プラトニックな蝶-ナボコフについて/『ティマイオス』-プラトンにおける神話/『O嬢の物語』について/「表現の自由」ではなく「自由な表現」を/文庫本(フーリエ『四運動の理論』/ネルヴァル『曉の女王と精霊の王の物語』/バラード『結晶世界」/シラノ・ド・ベルジュラック『日月両世界旅行記』/セルジュ・ユタン『錬金術』/『アンデルセン童話集』)/ミシェル・フーコー『狂気の歴史』/アルヴァレズ『自殺の研究』/鷲巣繁男『詩の栄誉』/高橋睦郎詩集『私』/中田耕治『ルクレツィア・ボルジア』/松田政男『薔薇と無名者』/『球体感覚』以前/巌谷國士『シュルレアリスムと芸術』『幻視者たち』/飯田善国について/推薦文(ラヴクラフト傑作集/アルフォンス・アレ『悪戯の愉しみ』/ジョイス・マンスール『充ち足りた死者たち』/ヴィリエ・ド・リラダン全集/ネルヴァル全集/メリメ全集/小説のシュルレアリスム/ヘルメス叢書/齋藤磯雄『近代ふらんす秀詩抄』/倉橋由美子全作品/稲垣足穂作品集/池田満寿夫『美の王国の入口で』/岸田秀『ものぐさ精神分析』/多田智満子『鏡のテオーリア』/花田清輝全集)

澁澤龍彦の作品