推し、燃ゆ (河出文庫)

• 河出書房新社
  • / ISBN・EAN: 9784309419787

• 芥川賞受賞作で文庫になったので、読んでみた。
    高校生のあけみは、高校生活も上手く行かず、バイト先でもなじめず、生きづらさを感じて、毎日を過ごしていた。
    そのあけみの生きがいは「推し」
    その「推し」がファンを殴って、炎上したらしい。
    だからと言って、特に何が起きるわけでもない。
    高校を辞めて、バイトもクビになり、家族に見放されても、あけみの日常は「推し」だけ。
    その「推し」の突然の引退宣言。
    最後の生きる糧のようなものも失ってしまう。
    タイトルや表紙のイメージからは想像も出来ないくらい、内容は重い。
    「推し」がいない自分には主人公の気持ちが理解出来ないし、この本を読めば「推し活」を楽しんでいる友人の気持ちが分かるかとも思ったが、そちらも全然見当違い。
    読む人によって、意見の分かれる作品かもしれない。

• 推すことで繋がるコミュニティがある
    推すことで自分を保つことができる

他人は関係なく、自分を持っている人なんだと
    思う。

アイドルでも小説でもスポーツでも、
    時期によって変わったとしても、
    自分の信じる対象があることは、
    嬉しいことなんだと思ったよ。

• 「推しが燃えた。ファンを殴ったらしい」
    高校生のあかりは、アイドル・上野真幸(まさき)を推している。彼の活動をすべて拾い集め、彼を解釈することにのめり込んでいた。家も学校もバイトもうまくいかない中で、それだけがあかりを成り立たせる「背骨」だった。しかし、推しが炎上してしまったことで、彼女の生活は変わり始める──。

第164回芥川賞受賞作。「推し」という響きに共感を覚えて、文庫化を機に手に取った。推しという概念や、アイドルとファンについての小説かと思いきや、それはあくまでテーマを伝えるための手段だと感じた。なので、そういうものを求める人や、真幸はなぜファンを殴ったのか?ということが気になって読みたい方にはお薦めしづらい。ぼくはそういうものを予想していたけど、良い方に裏切られたのでよかった。

ぼくが作品を読んで一番感じたものは「他者との隔絶」だった。お互いのことは決して理解し合えない。人はどこまで行っても「孤独」に生きていく。そんな現実を映し出す鏡だった。それを描く手段の一つが、推しとファンの関係性。どんなに応援しても解釈しようとしても、間には埋まらない溝がある。それを生活のすべて──背骨とまで言い切るあかりは危ういのだ。アイドルという偶像が消えた瞬間、虚像で隠されていた現実が彼女を襲う。推しに憧れ、もはや一体となっていた彼女から「推しという背骨」がもぎ取られた瞬間の、肉体を実感するシーンはまるで自分の骨を拾い集めて生まれ直しているようだった。

あかりと家族との関係性も「他者との隔絶」を表していると思う。診断名は具体的に表記されていないものの、アスペルガー症候群や学習障害と推測できる描写がある。彼女は普通に生きることが、すでに生きづらいのだ。それを言語化できないもどかしさ。診断がついても家族からは理解されずに「普通」であることを要求される。この作品を読んで感じたのは「普通」は「不通」であるということだ。誰にもその人なりの普通がある。当たり前だと思っても、相手にとっては当たり前ではないかもしれない。それを疑問に思わない普通は暴力だ。ただ、そんな暴力は現実にもありふれているんだよね。家族だろうが他者である以上、理解はされない。それをただただ残酷に、現実的に描いている作品。あかりも世界を閉じているし、家も外界から閉じている。ここで地域の支援という他者が家に入るといいんだけどね。ぼくに初めて寄り添ってくれた人は地域包括支援センターの相談員さんだったから、そういう選択肢があることが「普通」になってほしいと思った。

自分なりに長々と書いたんですが、文庫版あとがきと、金原ひとみ先生の解説がわかりやすいのでお薦めです。そこを読むと印象がかなり変わるかも?

p.13,14
    寝起きするだけでシーツに皺が寄るように、生きているだけで皺寄せがくる。誰かとしゃべるために顔の肉を持ち上げ、垢が出るから風呂に入り、伸びるから爪を切る。最低限を成し遂げるために力を振り絞っても足りたことはなかった。いつも、最低限に達する前に意思と肉体が途切れる。

p.14
    保健室で病院の受診を勧められ、ふたつほど診断名がついた。薬を飲んだら気分が悪くなり、何度も予約をばっくれるうちに、病院に足を運ぶのさえ億劫になった。肉体の重さについた名前はあたしを一度は楽にしたけど、さらにそこにもたれ、ぶら下がるようになった自分を感じてもいた。推しを推すときだけあたしは重さから逃れられる。

• なんとも言えない感情が浮き出てくる作品。高校生のあかりにとって、何もかもうまくいかない毎日の中で、「推し」は全てで、生きる糧だったのだろう。その「推し」が居なくなるとは、背骨を無くすこと。その先の長い長い人生これからどう立ち向かうのか。新しい「推し」に出会えるのか…

• 少し難しかった。
    けど、私も推しがいるので、気持ちが分かる部分も多々あり、少し感情移入しながら読めて、ウルッときた。

• ブクログで上位でしたので読んでみた。
    推し活ってすごいな。
    自分も好きなアーティストやスポーツ選手は居るけど
    とてもじゃないけど自分の生活すべてを捧げるのは無理だ。

• 高校中退、バイトも続かない、コミュニティー能力が乏しい女性が、家族に見捨てられ、最後は推しの引退で日常をも失う「推し活」のお話。

こんな本を読むと常に心が落ちた感じがして気が病んでしまう。
    推しは背骨。最後に綿棒を投げて拾うさまは納骨の例えか?

全世界80万部!芥川賞受賞作
    「今どきな感じで面白かったですよ」とのことで読みましたが、今どきすぎて分からない。

• 芥川賞に納得。
    芥川龍之介が現存していたらこんな作品を書いていただろうと感じた。

• 第164回芥川賞受賞作品。初の宇佐見 りん作品。芥川賞というと、個人的にはもっと読みづらい印象を持っていたので、予想以上にサクサク読めることに、驚きながら読み進めました❗

推しを愛するという、ちょっと怖いほどの偏った愛情を持っているあかりは、果たして本当に幸せなんだろうか?と考えながら、読み終えました。

著者によると本書は、題材自体は明るく文体はポップであり、もう書くことはないだろう雰囲気の作品であると述べているので、何れは宇佐見 りんを感じられる『くるまの娘』を読みたいと思います♫

本作は、個人的には好きな作品だけれども、面白いかどうか?と問われたら、決して面白いとは言えない作品でした❗

• いつからか耳にすることが多くなった「推し」や「推し活」、そして「炎上」。
    何がそんなに人の心を動かすのか、興味深く読みました。
    主人公の女子高生は、日常生活に支障をきたすほど不得手な事が多く、生きづらさを感じています。
    この「生きづらさを感じる人」というテーマも、昨今、よく聞くようになったと思います。
    うまくいかない時、悲しい時、心のよりどころになるのが「推し活」。
    人生を楽しく、豊かな気持ちにしてくれるのも「推し活」。
    家や学校の生活を離れ「推し活」をしている時、主人公の能力は、まるで別人のように上がり、自分でも気づいていなかった可能性を見出します。
    自己肯定感が低く、自分のことには興味がないという主人公も、推しているアイドルと自分を重ね、想像の中で一体化することによって、もう一人の自分を発見できたのではないでしょうか。
    ただ「推し」は偶像であり、手の届かない存在だからこそ、人に幸福を与えるのであって、現実のしっぽが見えた時に、再び、自分の中の自分と向き合うことになるのだと思いました。
    当然ですが、アイドルも生身の人間で、現実の暮らしの中で生きています。
    誰かの人生をすべて背負わせるのは酷です。
    「推し」のためにも、ファンは自己を見失ってはいけないと思います。
    この主人公が自分を客観的に見てるのがせめてもの救いで、決して不幸にならないでと祈るような気持ちで読み終えました。

1999年生まれ。2019年、『かか』で文藝賞を受賞しデビュー。同作は史上最年少で三島由紀夫賞受賞。第二作『推し、燃ゆ』は21年1月、芥川賞を受賞。同作は現在、世界14か国/地域で翻訳が決定している。

宇佐見りんの作品