友だち関係で悩んだときに役立つ本を紹介します。 (14歳の世渡り術)

• 河出書房新社

• 『友だち関係で悩んだときに役立つ本を紹介します。』4月26日発売! 金原ひとみ、宇垣美里、松村圭一郎、読書猿…… 豪華すぎる19人の著名人が、悩めるあなたに読んでほしい特別な本たちを全力で紹介! | 河出書房新社のプレスリリース

14歳の世渡り術の案内|河出書房新社

友だち関係で悩んだときに役立つ本を紹介します。 :河出書房新社|河出書房新社

• 友だち付き合いに悩んだときに読んでほしい一冊を、多様な書き手が紹介する読書案内。長年ブログやSNSを読ませていただいてる読書猿先生や三省堂国語辞典の編纂者・飯間浩明先生が著者ということで知って読んだが良かった。

大人になると友達ができなくなるので、友人関係に悩みを抱えることなどほとんどなくなるわけですが、この一年間VRChatというSNSをはじめ、たくさん友人ができた。同時に周囲で人間関係のトラブルも観測されるようになってきたので、「友だち」というものを年甲斐もなく見つめ直したくなった。それなりに役にたった気がする。

紹介されていた書籍もいくつか読んでみようと思う。

友人関係のなやみがある方は児童でも大人でも関係なく、是非手に取ってみてください。

武田綾乃の作品