図説 フリーメイソン (ふくろうの本/世界の文化)

• 河出書房新社

なぜ世界最大の秘密結社となりえたのか。目指すものはなんだったのか。フリーメイソンの成り立ちから、西欧神秘主義、近代合理主義との融合、さらに市民社会への関わりと、その軌跡をたどりながら、真実の姿を明らかにする。フリーメイソン研究第一人者による決定版。

• ☆我々に知らされていない秘密の真理(秘儀)があると思うのか否か?啓蒙主義とともに、錬金術を介した科学との親和性。

• 日本人には、この組織がどうしても怪しげなものに思えるのだが、一方的な視点では語られないほど深い歴史があるのだと感じる。

• フリーメイスンリー文献としては日本語のものとして学術的に最高水準

• 18世紀イギリスで結成された市民結社の歴史。

• 2013年3月19日

装幀・デザイン/ヒロ工房

• ・ルパンでお馴染みのカリオストロ伯爵がフリーメイソンだったのか、ということに驚き。
    ・フリーメイソンのエプロンなんてのも初めて知った。

• フリーメーソン憲章は1723年に発行された。
    フリーメーソンの最初のロッジは、コーヒーハウスだった。コーヒーハウスでは、ペニーでコーヒーが飲めて新聞が読めた。ペニー大学と呼ばれていた。
    18世紀のイギリスフリーメーソンを推進した最大の思想は、ニュートンに象徴される自然科学。
    理神論的な発想がフリーメーソンの根底にあることは間違いないが、無神論とは一線を画しているという点である。
    フリーメーソンは18世紀のヨーロッパ文化に隅々までいきわたっており、フリーメーソンを研究することは18世紀ヨーロッパ文化を研究することと同義である。
    フリーメーソンにおける神性すなわち、宇宙の偉大な建築(Great Architecture of the Universe) の示すGが使用される。
    ワシントンもフリーメーソン会員。
    インドでは当初、現地のインド人はフリーメーソンへの加入が許可されていなかった。その理由はヒンズー教が多神教であり、宇宙の偉大な建築師たる唯一の紙を信じるフリーメーソンとは相容れないとされたから。

1947年生まれ。名古屋大学名誉教授。専攻は、近代ヨーロッパ文化史、西洋神秘思想史。著書に『フリーメイソン』『図説フリーメイソン』『図説錬金術』などがある。

「2013年 『図説 近代魔術』 で使われていた紹介文から引用しています。」

吉村正和の作品

ヴィクトール・E...
高野 和明
J・モーティマー...
佐々木 圭一