土方歳三 永久保存版: 総特集 新選組の組織者 (KAWADE夢ムック 文藝別冊)

• 河出書房新社

• 1ページに三段あってギッシリ感いっぱい。豊玉発句集にすべて解説があるのがスゴい(笑)それにしても歳さんのホントの埋葬地はどこなのだろう。

• 買っちゃった。とうとう買っちゃった。「豊玉発句集」全解説が素晴らしい。語る人それぞれの「土方歳三像」があって面白い。

• 『豊玉発句集』が大好きです。面白いw
    土方さんの書体も好きだー。

• まだ読んでません;

• 土方歳三について、色々な人が色々な視点で、書きたいことを書いている本。

なので、結構重複してる内容も多くて、途中で飽きてしまった・・・
    あんまり編集がうまいような気がしない。

• 土方さん、かっこいい(><)

• 組織のナンバー2とはどうあるべきなんだろう、と疑問に思っていたときに読んでみた本。もちろん会社組織とは全く違う環境だけどこの人の生き方には共感できるものはあった。ナンバー2で生きるのも悪くないかな。

• 特に新しい知識を得た訳じゃなかった(笑
    まぁ、土方さん好きに。

<br><br>
    【著者】<br>
    司馬遼太郎・大内美予子・松本健一・藤堂利寿・野口武彦・宮本吉次・小島政孝・復本健一・草森紳一・たかはしめぐみ・山村竜也・和田晃・伊東成郎・谷春雄・清水隆・守屋淳・結喜しはや・西澤朱実・野田雅子・結束信二・菊地明・木村弘子・岡塚章子・高畑朋子・北村陽子・横田淳・長屋芳恵・土方陽子・久住裕子・横山登美子

• 豊玉発句集の解説は素晴らしいです。
    他コラム等も読み応えがあり、土方歳三という人物のまた違った一面を発見できます。
    他の資料書には決して書いていないような情報も沢山。

読んでいて飽きませんし、何より読みやすい。
    土方さんファンであれば一度は必ず手にとってもらいたいと思います。