織田信雄 (人物文庫)

• 学陽書房

「私は死なぬ。あの父を超えてやる」。織田信長の次男・信雄は、信長の伊勢攻略のため、名門・北畠家へと養子に出される。信長の命ずるまま養父北畠具教を殺し、結果が全ての峻厳苛烈な信長に認められるため、二度にわたる織田軍と伊賀忍者との全面決戦(天正伊賀の乱)に突入していく…。狂気の父・織田信長、父以上の養父・北畠具教、心の父・明智光秀。三人の父との相剋と琴瑟。孤独な戦いの果てに信雄がみたものとは。

• 暗愚に描かれていると思っていたので、けっこう意外な織田信雄像だったし、意外な展開だった。

途中でちらっと登場した丹羽長秀もイメージと違っていたし。

本能寺の変以降は書かれないけど、この信雄像では難しいかな…。
    歴史物として小牧・長久手の役とかも期待していたので、そこが書かれてなかったは残念。

ちょっとフィクション性が強過ぎだけど、読み物としては面白かったです。

• 「あの父」を超えるには・・・認められるか、それとも・・・殺すか。
    父にも認められず、家臣にも恵まれず。信頼できる相手は、蝋燭だけ。信雄の孤独との闘いと心の葛藤を描いていて、胸がつまった。本能寺の変を起こした光秀とのやりとりが特にいい。
    涙度…10ぱー ハラハラ度…10ぱー
    笑顔度…0ぱー 切なさ度・・・80ぱー

1960年岐阜県生まれ。94年『めんどうみてあげるね』で日本推理作家協会賞受賞。著書に『浅井長政正伝』『信長と信忠』『お市の方』『織田信雄』等多数。主宰する小説講座からは各文学賞受賞者を多数輩出。

「2020年 『新・時代小説が書きたい!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

鈴木輝一郎の作品

鈴木 輝一郎