トップ・サイエンティスト 世界の24人 (Newton別冊 ニュートンムック)

• ニュートンプレス
  • / ISBN・EAN: 9784315520248

• 数年経っても十分通用する当時のトップサイエンティストたちのインタビュー。錚々たるメンバー。
    ヒトの脳と意識、文化を研究するラマチャンドラン博士。意識や自己が神経細胞と電気信号とどう関係するのか。永遠に解けないかもしれないとの指摘。
    オプトジェネティクスの技術を使って細胞レベルで脳の活動を研究するコッホ博士。
    同じように脳の研究で心の病気の治療する可能性に光をさすダイセロス博士。
    スーパーコンピュータで脳構築を研究するマークラム博士。
    IPS細胞で有名な山中教授、ES細胞の研究者ランザ博士。がんの免疫治療の第一人者であるキーフ博士。自閉症の治療を目指す分子遺伝学のウィグラー博士。アルツハイマーを抑える研究をするタンジ博士。
    CERNのホイヤー所長。理論物理学で有名なランドール博士。超ひも理論の伝道師でエレガントな宇宙の著者グリーン博士。同じくひも理論の研究者ミチオ・カク博士。
    巨大磁気抵抗効果でスピントロニクスを開拓し、ハードディスク容量を飛躍させるなどの功績に貢献したフェール博士。今後は仮想的な粒子スキルミオンを記憶媒体として実用化が期待される。
    宇宙は何でできているかの著者村山博士。
    ロゼッタ計画のマット・テイラー博士。
    重力波の観測を続けるシューメーカー博士。
    宇宙マイクロ波背景放射の全天マッピング、タウバー博士。プランク宇宙望遠鏡の観測結果により、宇宙の年齢が138.2億年と改められた。ダークエネルギーは68.3%、ダークマターは26.8%、通常物資は4.9%となった。
    時間領域天文学のカイザー博士。
    非線形ランダウ減衰とボルツマン方程式の平衡状態への収束に関する証明でフィールズ賞をとったヴィラーニ博士。
    ズービキティの提唱者でヒトと動物の医療に橋をかけるホロウィッツ博士。
    マイアサウラの研究から恐竜像を一変させたジャック・ホーナー博士。ティラノサウルスの個体数の多さと、体の構造からスカベンジャーだったとの説を主張。映画ジュラシックパークでも活躍。鳥のDNAを先祖帰りさせて恐竜の復活を研究。
    コンピュータで化学反応のメカニズムを解明するマルチスケールモデルでノーベル賞をとったワーシェル博士。酵素は10の18乗も化学反応が早く、その謎の解明にもとりかかる。
    最後に地球温暖化で南極の氷が溶けていく観測の第一人者、ヴォーン博士。

• 85歳人口の50%はアルツハイマー病であるか、軽度認知障害の初期段階にある。ールドルフタンジ

ベジタリアン、アルツハイマー病は肉食動物の間でおおこるもので草食動物にはない。
    アシュワガンダ(インドの薬草)を毎日摂取=アミロイドの排出を助ける
    キャッツクロー(ベルーのハーブ)を摂取=抗炎症効果

たくさんの運動と十分な睡眠、私的な刺激を受けること=シナプスをつくる