図解 教養事典 物理学 INSTANT PHYSICS

• ニュートンプレス

ニュートン力学から最新の宇宙論まで,物理学におけるあらゆるトピックス(重要人物・発見・理論)を「物理学の起源」「力学」「物性」「波」「熱力学」「電気・磁気」「原子と放射能」「量子物理学」「素粒子物理学」「相対性理論と宇宙論」の10分野,160項目で網羅しました。1項目につき1ページの読み切り型で,知りたいことがすぐに探せます。簡潔で要点を押さえた解説に,ピクトグラムのようなわかりやすいイラストで,難解な理論もすっきりと理解できます。初学者にも学び直しにもお勧めです。

• 人間原理

• 図解ということでわかりやすいのだろうと思って読んでみたが、項目の説明だけでかえってわかりづらかった。
     専門の語句がゴシックになっているが、平文が細い線での活字なのでかえって見づらい。
     すべてゴシックにしてもらい、重要な語句は下線の方がよかったように思う。解説が解説になっていなかった。すでに学習をした人が復習で使うならばよし。

ロンドン大学で天文学を、インペリアル・カレッジでサイエンス・コミュニケーションを学んだ後、『宇宙』などの一般向けサイエンス本の出版に監修や執筆者として携わる。著書に『宇宙とその見方』などがある。

「2015年 『火星』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ジャイルズ・スパロウの作品