論理・集合・数学語 (共立講座 数学探検 第 3巻)

制作 : 新井 仁之  小林 俊行  斎藤 毅  吉田 朋広
  • 共立出版
  • / ISBN・EAN: 9784320111769

この本は,数学の基礎スキル強化本である。
 数学の本を読むとき,著者の言いたいことがわかりたい。数学の講義・講演を聴いてよく理解したい。数学のレポートや論文をうまく書きたい。どう説明を組み立てたらよいか知りたい。そういうときには,必要なスキルというものが存在する。本書は,そのスキルを身につけるための本である。
 本書では,説明する項目と関連する項目を明示したので,どこからでも読むことができる。例題や演習問題をなるべく多く載せて,さらに解答例を可能な限り丁寧につけている。
 この本で扱う数学の素材は,主に,数学の分野によらずに必要となる初等的な整数論,線形代数学,微分積分学,および,有名な定理や予想などから取っている。
 本書を利用することで数学ができるようになる,ということは保証しない。しかし,数学がわかるようになる。正確に言うと,「わかり方がわかるようになる」,その手助けをしたい。

この本を読んだ,ならば,数学のわかり方がわかる

なお,これから数学の勉強を本格的に始めようという方,すでに始めている方,昔,数学の勉強をしたが,もう一度改めて勉強をやり直したいという方だけでなく,数学の専門家の方にも,指導の資料やハンドブック,備忘録として役立つだろう。

• 2016年4月に実施した学生選書企画で学生の皆さんによって選ばれ購入した本です。
    通常の配架場所: 開架図書(3階)
    請求記号: 410.8//I76

【選書理由・おすすめコメント】
    大学で数学を勉強しはじめて、高校の時と使う言葉が違っていて、説明を読み進めるのが大変だったり、問題への答え方が分からなかったりしました。この本を最初に読んでいればそんな風に戸惑うことも少なかったのかな?と思い、また、間違った理解をしていないか確認ができると思ったので、この本を選びました。
    (数学科)

• 請求記号 410.8/A 62