この数学,いったい いつ使うことになるの?

• 共立出版
  • / ISBN・EAN: 9784320113770

数学や数学を取り巻く分野の方にオススメ!
 数学が,社会のどのような場面で利用され,活用されているのかを,具体的に示した問題集である。数学の内容と職業を結びつけた原書の視点は,日本にはない視点である。将来の進路や職業を見据えながら問題を解くことでモチベーションのアップにつながる。解答も掲載し,さらに,使いやすさを考慮して,解説と図を加えた。
 各専門分野,生活空間に数学が溢れていることを実感し,その有用性や重要性,価値を発見するのに最適である。「数学なんて,買い物さえできれば要らない!」などという世評を吹き飛ばす書である。
 算数・数学教育および,数学に関連する分野に携わる教員にぜひ勧めたい。小学生・中学生・高校生にも手に取ってもらいたい。一般の人が読んでも,楽しくて,おもしろい,啓蒙書である。

[原著名:When Are We Ever Gonna Have to Use This?]

• 業界における独特な計算を、文書問題で紹介する問題集です。電卓を使って答えを出す。専門用語を含んだ短い文章で自分なりに理解して答えを導き出す。とても楽しい時間を過ごすことが出来ます
    例えば病院での点滴、1リットルの点滴液を4時間で終わらせるとすると1分で何滴落ちるスピードに調整すれば良いのでしょうか?

• 数学の授業に意味を見いだせなかったあの頃に読みたかった(笑)職業の一覧とその職業で使う数学の例題がのっている。解説がもう少し詳細だともっと嬉しかった。

• 請求記号 410/Sa 91

Hal Saundersの作品