ドキュメント・プレゼンテーション生成 (シリーズ Useful R 9)

制作 : 金 明哲
  • 共立出版
  • / ISBN・EAN: 9784320123724

本書ではデータ解析環境R を使って「素早く,簡単に,間違いのない」レポートを作成する方法を紹介します。
 結果を可視化したグラフや表,数値データ等に適切な注釈を加え,場合によってはそのデータ解析の背景や結論などを記述して,読む人が理解できる「レポート」を完成させることが不可欠です。データ解析という仕事の評価は,内容もさることながらレポートの出来栄えによって大きく左右されるといっても過言ではありません。
 ビッグデータブームやデータサイエンティストブームの中,データ解析の需要が高まっていることには疑問の余地はないでしょう。そして現在ではR はデータ解析ツールの中心的な存在となっています。R では動的レポート生成を支援するツールが急速に整ってきているので,この手法を習得するのも利用するのも非常に簡単です。本書の後半では,派手なという意味ではなくレポートとして洗練されたという意味で「インパクトのある」レポートを作成する手法を紹介しています。ウェブブラウザで表示されるインタラクティブな3 次元グラフ,ソートできる表,見たい変数をその場で選べるインタフェースなど,従来のレポートでは伝えきれなかった情報を簡単に表現できる手法がR にはたくさんあります。

• 予約注文しておいたUseful Rシリーズの2冊目が2014年6月25日到着。
    ちょっと、積読になるかな・・・

中京大学心理学部教授

「2021年 『顔身体学ハンドブック』 で使われていた紹介文から引用しています。」

高橋康介の作品