このいろなあに (あかちゃんとおかあさんの絵本 7)

• 金の星社

• 0歳2ヶ月
    プレゼントで頂いた本。
    ページを捲るたびに綺麗な切り絵と、テーマの色が移り変わっていくのが素敵。
    色の名前を覚え出す頃まで長く読み聞かせられそう!

• 連想ゲームみたいに進んでいくので息子も惹きつけられてるみたいに、凄く夢中な感じで聞いてた。

• このいろなあに?で話が広がっていく。おばけやうさぎなどせなさんおなじみのキャラも。

• 1y3m なんか好きみたいで、何度も読んでと持ってくる
    内容は完璧には理解できてないかも?

• 初めて読んだ年齢:0歳1ヶ月

絵本に登場するルルちゃんが可愛い。最後バナナを放ってみかづきおつきさまになるのも面白い。

色を言うページで「みどりね」とか「ね」がつくのがリズム良く読めるし、子供が真似しやすそうで良いかも。

最後が夜を連想させるページなので寝かしつけの絵本にできそうな予感。

おしまい!

• 色々な色の仕掛けがあり、綺麗な絵本で子どもも好きなようです。

• お馴染みのルルちゃんやお化けが出てくる。
    色の絵本を探してるけど、うーん、どれにしようか。
    せなさんの絵本だけあって、色味が日本の伝統色のようで個人的にはとても好きだけどもっとわかりやすい方がいいかな?

• 9ヶ月の娘も、最後まで飽きずに見ていてくれました。

• 2歳1ヶ月。頻度は低いですが、「よんで〜」と持ってきます。

せなけいこさんの絵本は安定して反応がいいです。

楽しく色を覚えてくれたらいいな、と思います。

• 0y4m
    色を覚えるのにはいいかも。

せなけいこの作品