緑色の目の白いネコ (世界こわい話ふしぎな話傑作集 10 アイルランド編)

• 金の星社

•  シェリダン・レ・ファニュの作品を収録した短編集。

図書館本。
     児童向けの抄訳ホラー全集のうちの1冊。抄訳とはいっても雰囲気を損なわない、ツボを押さえたものなので、なかなかの読み応え。ただ、やたらと『きゃあー!』と悲鳴が入るのがちょっと……(笑)。
     まえがきの、怪奇小説に関する考察も面白い。
     入手困難本にのみ収録されている話が載っていて、児童向けとは言えども貴重な存在。
     ちょっと気になるのは、話の流れがやや散漫な作品が多いこと。小学校中学年以上向きとのことだが、小学3年生くらいだと要点がつかみにくいのでは?

◆「絵にかくされたふしぎな話」
     ゲルアルド・ドウ画伯の弟子・シャルケンは、ドウの姪のローゼに心惹かれていた。ある晩、バンデルハウゼン卿と名乗る男がドウの家を訪れ、ローゼとの結婚を迫る。卿の財力に目の眩んだドウは結婚を承認してしまう……。

「シャルケン画伯」の邦題で創元推理文庫の「吸血鬼カーミラ」に収録されている。
     正直、作中でシャルケンが果たす役割からすると、本書の児童向けタイトルの方がまだしも相応しいんじゃないかと。

◆「緑色の目の白いネコ」
     ドノバン一族に死を告げる白い猫。大おじが過去に行った卑怯な行為とは?アイルランドの因縁話。

徳間文庫から出版された「猫に関する恐怖小説」に「白い猫」の邦題で収録されている。
     日本の昔話などにもよくあるタイプの祟り話で、そのへんは洋の東西を問わないんだなと思った。

◆「かわら屋根の家のゆうれい」
     果樹園に現れる白い服の女と幼い少女、執拗に扉を叩く何者かの手……。かわら屋根の家にまつわる2つの幽霊話。

長編小説「墓地に建つ館」から、怪談めいた部分を抜粋したもの。
    『レベッカおばあさんの話』は「白い手の幽霊」等の邦題で数多くの短編集に収録されている。抜粋でありながらファニュの代表作。最後の部分が割愛されているものの、怖い雰囲気は充分。
     どちらもイマジネーションを刺激される話だった。

レ・ファニュの作品