へんしんトイレ (新しいえほん)

• 金の星社

• ことば遊びの本。読み聞かせに向いてるー。
    低学年にすごい人気だから、どれどれと思い読み聞かせとして、声にだして読んでみるとめっちゃ面白い!
    一年生のオリエンテーションに使用予定。うけるかなー。一緒に言ってくれるかなー。わくわく~

• 「3.11絵本プロジェクト岩手」にお送りした本です。
    へんしんシリーズの中では一番気に入っていた様子です。
    トイレ、というところに親近感が湧いたのかも。
    4歳児に読み聞かせ。

• 言葉遊びの絵本です。

• トイレで変身!カブトは飛ぶか!?

ただいま言葉あそびが大ブームの息子M5歳。
    保育園で読んだ「へんしん」シリーズにはまってます。

野原の真ん中にぽつんとトイレがあって、まこちゃんが入ると・・・・・
    なあんとコマになってでてきちゃうのでした!
    ななじゅうのおばあさんは、じゅうななの娘さんに。
    (その逆じゃないあたりが、親切。)

そんなこんなでアナグラム。
    絵、そのものはコミカルで、きっと知らなきゃ私は手にもとらないと思われますが、息子は毎日興奮して、くくくっと笑いをこらえながら話してくれるのです。

• 平成18年2月7日
    1年生

• 幼稚園年少クラスで読み聞かせ。読むのにコツが必要。笑いのツボ?が年少にはわかりにくいかも。

• こまこまこまこま・・・・・まこちゃんになったーーーー

入ると次々へんしんしていく不思議なトイレ・・
    ことばあそびの絵本。

呪文みたいに楽しく読みたい絵本

• S太朗5歳1カ月で読んだ本。

• チビ1号、学校の図書館にて

• このシリーズは、何回読んでも、『もっかい!』と言います♪
    読んでる方も楽しい♪

1964年東京生まれ。東京芸術大学デザイン科卒。『ふしぎなカーニバル』で第14回講談社絵本新人賞を、『はやくねてよ』で1995年日本絵本大賞を受賞。おもな作品は、『パンツぱんくろう』シリーズ、『たまごにいちゃん』シリーズ、『まめうし』シリーズ、『へんしんトンネル』シリーズなどがある。『はなかっぱ』シリーズは、2010年よりNHK Eテレで放映中のアニメ「はなかっぱ」の原作本。

「2010年 『はなかっぱのだいぼうけん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

あきやまただしの作品

モーリス・センダ...
エリック・カール
エリック=カール