ふしぎなキャンディ-やさん (新しいえほん)

• 金の星社

• 娘が気に入ってリピート

• 2015/03/09 中休み(2014年度)
    2018/09/11 1年生(2018年度)(大型本)
    2019/09/12 中休み(2019年度)

• H28年度イベント「ブックリンク~本でつながる心と心~」で、中学生が紹介してくれた本です。

• 黄色→力持ち
    青色→ライオンの声
    緑色→透明
    赤色→オオカミに変身
    白色→びっくりすること!

何色のキャンディーがいいかなー?ブタくんと同じく、やっぱりふつうのキャンディーでいいんだけど、黄色のキャンディーなら、ほしいなぁー。

• UniLeaf では、この絵本に透明点字シートを挟み込んで製本した、ユニバーサル絵本の貸出をしています。
    状況が「読みたい」になっている本はお貸しできます。
    貸出方法については、ユニリーフのHP http://unileaf.org/ をご覧下さい。

• キャンデーを食べるたびに不思議なことが起こる楽しい絵本。

• ブタくんが不思議なキャンディー屋さんを見つける。
    店主のたぬきはぶたくんに不思議なキャンディーを勧める。
    とあるキャンディーを舐めると力持ちになって重い岩を軽々と持ち上げることが出来た。
    でも、キャンディーの効果は舐めている間だけ。
    舐め終ると元に戻ってしまう。
    舐めるとライオンの鳴き声になったり、透明になったり、オオカミに変身するキャンディーもあった。
    ブタくんはオオカミに変身するキャンディーと透明になるキャンディーを買う。
    たぬきは困ったときにと、白いキャンディーもくれる。
    ブタくんは早速いたずらしようとオオカミになるキャンディーを舐めて森の中へ。
    動物たちは怖がって逃げるけれど、そんなんじゃ全然怖くないよ、と本物のオオカミに見つかってしまう。
    見本を見せてやると、オオカミの村に連れて来られてしまう。
    見た目はオオカミでも匂いはブタなのでおいしそうな匂いがするとオオカミがたくさん寄ってくる。
    更に、キャンディーの効果が切れてだんだんとブタに戻って来てしまう。
    そこで透明になるキャンディーを舐めるけれど、やっぱり匂いでばれてしまって捕まりそうになる。
    ブタくんはおじさんにもらったもしものときの白いキャンディーを舐めてみる。
    すると体が巨大化してしまった。
    逃げ惑うオオカミたち。
    ブタくんは急いでオオカミの村を後にするのだった。

キャンディーを舐めている時間が短いような気がするけれど、楽しい。
    透明になれるキャンディーがいいな。

• 2歳3ヶ月
    最後までじっときいていたけど、
    「ちょっとこわい」やったらしい。

• 再読記録に。

• 子どもたちの大好きな本。読み聞かせて私も一緒にたのしみました。

「ふしぎなキャンディーやさん」(金の星社)で日本絵本賞・読者賞受賞。「きょうはなんてうんがいいんだろう」(鈴木出版)で講談社出版文化賞・絵本賞受賞。「ちゅーちゅー」(鈴木出版)、「シニガミさん」(えほんの杜)、「帰ってきたおとうさんはウルトラマン」「パパはウルトラセブン」(学研)、「おまえうまそうだな」(ポプラ社)の5冊はけんぶち絵本の里大賞受賞。「おまえうまそうだな」が2010年映画で全国公開された(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

「2023年 『はらぺこおおかみのデコとボコ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

みやにしたつやの作品

くすのき しげの...
なかがわ りえこ
にしまき かやこ
A.トルストイ
馬場 のぼる
佐々木マキ
モーリス・センダ...