カピバラのだるまさんがころんだ (こどものくに傑作絵本)

• 金の星社

• ちょっとずつ減っていくカピバラさんがまたなんとも可愛いんだよね。

• 図書館で読みました。シュールなカピパラさんたち。

• 読みながら一緒にポーズとりたくなります。

• 「だるまさんがころんだ」の声に合わせて動いているカピバラがおもしろいです。カピバラの動きに合わせて、周りにある草花もくねくねしているのにもユーモアを感じました。

• はじめのい〜っ「ぽ」とか
    だるまさんがころん「だ」とか
    めくる度に反応してて楽しそう♡♡

絵はクレヨンでグリグリ描いた感じ。
    カピバラさんがいろんなポーズをしてるのを
    真似してみようとしてるのかな。

1歳3ヶ月。もう少し経ってから
    もう一度読んでみるのもおもしろそうだなと思った1冊

• すごくユニークで素敵で楽しい.

• カピバラたちの動きがおもしろい。あんな動きしてたら、そりゃ動いちゃう。オチにも笑った。

• 1歳8ヶ月 女の子 図書館で借りて読みました。
    だるまさんが転んだの掛け声とともに体を動かしたりピタリと止まったりをすると、きゃっきゃっと笑いながら喜んでくれました。

絵柄も可愛くて気持ちもホカホカさせてくれます。

• これは子供好きだと思う。ユーモアあふれる絵に大爆笑でした。(6歳)

• ほんっと雑な作り。笑
    だるまさんがころんだを言うけど、完全にルールを理解しきれていない2歳児後半の娘に。やり方が伝わるといいなと思ったが、あまり伝わることもなく、オチもよく分からず。

1954年、埼玉県生まれ。シンガーソング絵本ライター。5年間千早子どもの家保 育園に保育士として勤務。1987年、みんなのバンド「トラや帽子店」を結成。 リーダーとして活躍。「みんなともだち」「世界中のこどもたちが」「にじ」などは、 たくさんの子どもたちに歌われている。1995年、『さつまのおいも』(童心社)で 絵本デビュー。絵本『ないた』(金の星社)で第10回日本絵本賞大賞を受賞。作品 に、『いのちのたべもの』『ごはんのにおい』(おむすび舎)『おこる』『うそ』(いず れも金の星社) 「おたんじょう月おめでとう」シリーズ(自由国民社)「すごいぞ! ぼ くらのからだ」シリーズ(保育社)など260冊以上の絵本がある。 https://www.songbookcafe.com/

「2020年 『やさいだいすきだワニ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

中川ひろたかの作品