あかずきんちゃん

• 金の星社

おばあちゃんのお口、どうしてそんなに大きいの?それは…それは…それは…おまえをたべるためさー。おばあさんにばけたおおかみと、あかずきんちゃんのスリリングなやりとり。

• 2y7m
    ドリームチャンネルのミニーの赤ずきんちゃんが
    好きだったから本家を借りたけど
    全然読まなかったな~
    選んだ本が文章長すぎたかな

• 文と絵はいもとようこさん。
    名作・定番のリマインド。『7ひきのこやぎ』同様、寝ている隙に腹を切られ、石を詰め込まれるオオカミ。
    「ってね!」という教訓的なオチ。

• いもとさんの絵が優しいですが、おおかみは迫力があります

• 29年度 仲よし 2-3
    7分

• 978-4-323-03610-6 32p 2007・6・? 初版

• これだけ赤ずきんをよんでいると、母の言いつけを守ること=女性が生きる知恵、という解釈も成り立つような木がしてきた。ジェンダーの不平等はおいておいて。

これも別のいもと作品とおなじく牧歌的。

• いもとようこの赤ずきん。

赤ずきんが無邪気でかわいい。
    おおかみが獣っぽく描かれていて目も大きくて怖い。

• 「みんなが知ってる童話」というものを読んでなかった!と気づいて読んだ本。
    三歳になった今は読むのにちょうどよかったみたい。
    オオカミが赤ずきんちゃんを襲うところは、少し怖いらしくちょっと固まってるし(笑)。

• まぁ、基本は押さえてあって、声のトーンの強弱も文字の太さや大きさで表現してあるので、一人読みしてもちゃんと感じる事が出来る絵本です。

• あかずきんちゃんのお話からは、親のいいつけである「道草をしたら
    だめだよ」という約束を忘れていたことにある。子供たちにこの教訓を伝えるには、もってこいの題材だと思います。
    また、いもとようこさんの絵は、ほのぼのとしていて他の作品も含め、親子で楽しめます。

ヤーコプ・ルードヴィヒ・グリムの作品