おひさまパン

• 金の星社

• 息子と見つけた絵本。ココロとオナカは連動してるのかもしれない…。おひさまパンはフクフクでポカポカ。 後片付けなんか気にしないで息子とコネコネ。ポカポカ。
    フカフカモグモグ…。

• この本は裏表紙にパンの作り方が出ています。江國香織さんの訳はとても洗練された日本語という気がします。最初ホントに寒々とした風景ですが、大きなおひさまの形のパンが本当のおひさまを呼び寄せるなんて素敵だなと思います。冬の寒い日に読むとちょっと希望が湧いてくると思います。

• このパンの顔が知人にそッッッくりでいつも笑ってしまう。

• まず、絵がいい。コラージュされた絵。念入りに描かれている。そしてお話はお日様が顔を出さない動物の村からはじまる。犬のパン屋さんが「おひさまパン」を作って皆で食べていたらお日様が顔をだす・・・っていうわけ。
    <ひとくちごとに あまいはちみつにもにた、ひかりです>実に江國さんらしい一文だ。

• とてもあたたかい気持ちになれる本です。絵がとても可愛らしい。絵を眺めるだけでも、ほんわかしてきます。

• 寒くて暗い冬、パン屋さんが本物のおひさまの代わりに小さなお日様を作ります。ふわふわのあたたかなおひさまパンができ、皆で食べていると・・・。まぁ、なんていうことでしょう!
    絵が繊細でとても綺麗です。お日様パンのレシピ付き。実際に作ってみると大きなパンに娘達は大喜びでした。なかなかおいしかったです。

• blogの皆さんが紹介されていて、買った絵本。
    暖かい絵がとても素敵です

• まだ文字が多いけど絵を見て色々教えてくれます。
    いつかおひさまパンを作るのが夢☆

• このパンが可愛いからと思って読みました。パン屋さんって手品師みたい。このパンの作り方が載っていたのも良かった。

• この本が大好きな娘はずっと「お日様はパンだ」と信じていました。さすがに入学前に正しい知識を伝えましたが・・・。

エリサ・クレヴェンの作品

なかの ひろたか
にしまき かやこ
エリック=カール
あいはら ひろゆ...
ばーじにあ・りー...