らくだいおばけがやってきた

• 金の星社

見ならいおばけのれいたろうは、本物のおばけになるためにしゅぎょう中。さとしは、らくだいばかりしているれいたろうの練習相手をすることになった!小学校1・2年向け。

• 「みならいおばけのれいたろうは、本物のおばけになるためにしゅぎょう中。さとしは、らくだいばかりしているれいたろうの練習相手をすることになった!小学校1・2年向け。」

占い師のおばあさん登場から魔法のカードもらってからおばけが家に来ちゃったーまでの流れが強引だったけれども、おばけがやってきてからは二人のやりとりが楽しく、おばけは可愛く、少年も成長する話でよかった。緊張しいで勇気が出ない子におすすめ。

・わたしがこの本を購入するか?と聞かれると、しないと思う。☆☆☆
    ・低学年の子どもたちの楽しい読み物としては☆☆☆☆
    あまり本を読まない子にも挿絵が多く楽しいのでおすすめ

• 図書館本。図書館で選んでいると、目が合う背表紙って、決まっていることに気がつく。やはり、私のフィルターを通さない選書も必要。

• 魔女からカードをもらってそれで、そのカードは何でも叶えられてすごいと思った。

• お札が本当にあったらいいなとおもいました。

• 怪しげなおばあさんから、願い事がかなうカードを3枚もらったさとし。うまく使えこなせるか⁈
    なかなか奥深い内容だったな。

• ねがいごとがかなうカードが、ほんとにあったらつかってみたいです。

• さとしはケーキ屋さんの角で、魔女みたいなおばあさんに「しあわせそうじゃないのう」と言われ、願い事がかなうというカードを3枚もらった。
    1枚は宿題が早く終わるように、で本当にかなった!すごいぞ!
    次の願いを考えている時、授業の作文で「おばけに会いたい」と書いたら、夜中におばけが出てきた。

で、やってきた見習いおばけのれいたろう。人間を脅かして、本物のおばけになるため修行中。
    さとしは落第ばかりしているれいたろうの、人を驚かせる練習につきあうことに。

3枚目のカードの使い道にちょっとホロリ。

• こわくないおばけがかわいらしいです。

やまだともこの作品