もし君が、そのことについて悩んでいるのなら

• 廣済堂出版

悩みのない人生なんて…。「生きているふり」の人生だ!眠れる才能に気づくための70のメッセージ。

• 途中、「躁うつ病」のキーワードがでてくるものだから、正直焦った笑 千田さん、さすがだなと思う。まっすぐな文体が、心の芯まで響いてピンと背筋が伸びる。千田さんはかっこいい。迷いがある人におすすめたい一冊。

• 特にガツンと心に響いたのは、151ページ
    『「ゴメン」と言われるのを拗ねて待っている人は、主導権を握られるのだ。』
    というところです。
    嫌な雰囲気になった時、自分から「ゴメン」を言えるようにしようと思いました。
    人生って、いろいろあって、結構おもしろいなぁって改めて思えるような本です。

• 悩み事を抱えているのは生きている証拠。
    悩んでいる君へに贈る70のヒント集。
    明快な言葉にスッキリとなるかも。

• ・独りぼっちを経験しなければ、真の出会いはあり得ない。
    ・弱い自分もきちんと受け入れる→周囲からは強い人に見える。
    ・自分の部屋の様子は、脳を表す→余計なものを買わない
    ・持病に甘えず、ちゃんとつきあう。
     …逃げの口実に使わない。うつと生涯ともに生き抜く覚悟を持つべし!

• 弱い自分も認める。
    病気とは一生付き合う覚悟こそ宝になる。
    それでいいんだと、認められるようになった。

• 参考になる

千田琢哉の作品