「気づきの瞑想」で得た苦しまない生き方

• 佼成出版社

タイの障害者が、テーラワーダ仏教に伝わる「気づきの瞑想」で得た「体に障害はあっても、心は障害者ではない」という境地と、それに至る修行の道程を紹介する。

• 障害を負いながらも、気づきの瞑想によって、「苦しむ人」から「苦しみをみる人」になったカンポンさん。文章から、誠実さや優しさが伝わってくる。いつもそばに置いて、辛いときに読み返したい本。カンポンさんの生き様に触れ、勇気をもらい、気づきに立ち帰れると思う。

• ここでいう『気づき』と云う概念が今ひとつ分からない。私の理解では自分から離れたところで自分のからだ、心をみつめると云うことだと理解したんですか、どうなんだろう。禅語でいう『慢』を限りなく排除して、ひたすら身体的なものに集中する。坐禅でいうところの雑念を捨つる作業に近いのかな。小池龍之介は『こうやって瞑想状態で客観的に見つめていると自分を支配できずに、すっきり消えていくことが生まれて初めて体感できた』といっている。言葉では分かるようなきになるけど自分で体感しないと分からないかないと云うことか。

1955年、タイ・ナコンサワン県生まれ。水泳の模範演技中に事故に遭い全身不随に。現在、寺院や病院、学校を中心に「気づきの瞑想」の講演活動を行なっている。

「2007年 『「気づきの瞑想」で得た苦しまない生き方』 で使われていた紹介文から引用しています。」

カンポン・トーンブンヌムの作品