ぞうのフニフとわにのワムくん

• 佼成出版社

素直でちょっぴりおちゃめなぞうのフニフと、おおらかでしっかり者のわにのワムくんは、とってもなかよし。「ねえ、風ってどこからやってくるのかな?」。ある日、ふたりは風のかくれ家をさがしにいくことにしましたが、思った以上に風が強くて――。「風はどこへ?」ほか、3編収録。
はせがわさとみさんが紡ぐ、フニフとワムくん、ふたりの感性を通して語られるさまざまなことばが、読者の心をあたたかく包み込みます。
友だちっていいな、そんなふうに思わせてくれる作品です。

• 〇毎日が、よーく目をこらしたり、ちょっといつもと違う場所に目をやると、ちっちゃな気付きでいっぱいなんだなあと

◎好奇心いっぱいなゾウのフニフと落ち着いていて大人っぽいわにのワムくん。ふたりは友だち!

1:風はどこへ?
     風の隠れ家を探そうとふうせんのかごにのったフニフとワム、突き止められたかな?

2:ぼくの顔
     自画像を描いたフニフですが、灰色の壁になってしまいびっくり仰天、恥ずかしくなっちゃった

3:雨の日のおはなし
     たまごの中は完璧!ワムくんは外に出たくなかったんだけど。

4:野原のフニフ
     待ち合わせの間、野原にころがってジッとしていると…

• 低学年向けのかわいいお話がつまった3篇。

静岡県生まれ。絵本ワークショップ「あとさき塾」で学ぶ。絵本に『おばけのドレス』(絵本塾出版)、『るーくんのベッド』(アリス館)、『こうくんとちいさなゆきだるま』(小学館)、『かえるのラミー』(BL 出版)、『のはらでまたね』『つきよのうた』(文溪堂)など。童話に『きみ、なにがすき?』(あかね書房)などがある。

「2023年 『ぞうのフニフとわにのワムくん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

はせがわさとみの作品