全1192試合 V9巨人のデータ分析 (光文社新書 410)

• 光文社

•  子どもの頃から巨人ファンの私ですが、考えてみたら、今の巨人の選手、ほとんど知らないかも。私が好きだった選手は、みんな監督してるし(笑)。

それはさておき、V9時代の巨人がなぜ強かったのか、その全スコアから分析しようというこの企画、なかなか面白いです。

王と長嶋がいたから強かったとか、そういう単純な話ではないんですね。石橋をたたいても渡らないと言われた(らしい)川上監督が、どんな野球を目指していたのか、それが少しのぞけた気がします。

もちろん、目指していたものと、結果が100%イコールということはあり得ないわけですが、限りなく100%に近かった結果が、V9という奇跡を生んだのだと思いました。

巨人ファンはもちろん、野球ファン皆さんにお薦めの一冊です。野球の見方が変わること間違いなし。

• スポーツの記録データを提供することを商売にしているスポーツ・アクセス社の代表である著者が巨人V9時代の全1192試合を数値化。その結果から、今となっては信じられない9年連続プロ野球日本一の巨人を分析する。

このときの巨人の強さについて、王・長嶋のONコンビがいたからと、一言で片づけてしまうことが多いが、やはりそれだけでは説明できない。

で、V9巨人は相手よりも先に点を取ることを重視したチームだったと結論。早いイニングで点を取り、敵に点をやらない。ONコンビを含めた選手起用はそれが最優先されていたらしい。

スポーツアナリスト

「2013年 『メジャーリーグ 最強のベストナイン』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小野俊哉の作品