おどろきの心理学 人生を成功に導く「無意識を整える」技術 (光文社新書)

• 光文社

• これぞ心理学者による心理学の本。心理学について知りたければこれを読むと良い。最新の情報をもとに心理学について書かれてある。内容は濃いのにライトな文章で書かれてあるので心理学初心者でも最後まで飽きない本。

• <目次>
    はじめに
    序章   赤い服は本当にモテるのか?~真の心理学の凄み     とワンフレーズ心理学
    第1章  合コン必勝法はなぜ失敗したのか?
    第2章  かならず相手に好かれる方法
    第3章  賢くなりたければ、脳を活性化させるな
    第4章  ポジティブ・シンキングで人生が変わる?
    第5章  サブリミナル効果はウソ?ホント?
    第6章  血液型診断という亡霊
    第7章  スポーツに「流れ」は存在するか?
    第8章  人の記憶はアテにならない
    第9章  人は無意識に支配されている
    第10章  心理学は科学なのか?

<内容>
    心理学者による心理学の紹介本。海外のサイエンスもののように、実際の論文をわかりやすく説明しながら、心理学にまつわるいろいろな話題をまとめている。筆致がフレンドリーだし、例えもキャッチーなので、あまり本を読んでいない人にもおすすめ。
    第9、10章はなかなかドッキリ系。我々は意識が働く前に無意識、しかも外部に操作された形で動いているとか、心理学は自然科学に比べて実験の再現性が低い(それはサンプリングバイアスとポジティブバイアスがかかるから)とか、「う~む」となってしまった。

九州大学大学院芸術工学研究院准教授。心理学博士。オーストラリア、ウーロンゴン大学客員研究員、東京大学Intelligent Modelling Laboratory特任研究員を経て、現職。著書に『おどろきの心理学 人生を成功に導く「無意識を整える」技術』『未来は決まっており、自分の意志など存在しない。心理学的決定論』(共に光文社新書)

「2022年 『漫画 人間とは何か?』 で使われていた紹介文から引用しています。」

妹尾武治の作品

佐々木 圭一