コミュニティー・キャピタル論 近江商人、温州企業、トヨタ 、長期繁栄の秘密 (光文社新書)

制作 : 辻田素子
  • 光文社

• コミュニティの反映に必要なこと

内部凝縮性と外部探索力の程よいバランス
    環境異変への耐性と生育力が担保され長期的繁栄を生み出す

パーソナルとソーシャルの間にあるコミュニティ

刷り込み→同一尺度の信頼→準紐帯

刷り込みは成功体験の共有から始まる
    同一尺度の信頼は一定期間の相互編集体験
    その後、空間的にその場を離れたとしても準紐帯としての意識がある

本書の最後には、コミュニティキャピタルを生み出すきっかけとして、ジャンプ型人材ではない多くの人にとって、そのような人との接点を持つことの重要性が説かれている。

• この前に読んだ竜馬の本が、学術的な雰囲気をにおわせつつあまりにもそういうのではなかったので、これを読み始めたとき、そう、これよこれ!と思った。笑
    というかむしろ、この本は、ただの一般向け新書で、こんなに論文likeな本を気軽に読めると思っていなかったから(新書ってそういうもの??)、むしろ驚きを持ちながら読みました。でも、話の内容的にも、非常に読みやすかったよ。
    構成も非常にわかりやすかったので、☆4としてみました。

まぁ、学術t京奈話にありがちながら、大きな結論が何か出ているわけではないけど、あるコミュニティーにおけるそれぞれの人の役割を、ジャンプ型、動き回り型、現状利用型、という類型をもって分析する視点を持ってみるのは、どうやったらコミュニティーを強化できるかを考えるのに役立つかもしれない、と思いました。

• 『コミュニティー・キャピタル論――近江商人、温州企業、トヨタ、長期繁栄の秘密』

著者:西口敏宏
    著者:辻田素子

【書誌情報+内容紹介】
    2017年12月14日発売
    定価(本体860円+税)
    ISBN 978-4-334-04327-8
    光文社新書
    判型:新書判ソフト

本書では、最新の社会ネットワーク理論と綿密なフィールド調査に基づき、特定のコミュニティーにおけるメンバー間の「同一尺度の信頼」がもたらす“つながり力”に着目する。
     「売り手よし、買い手よし、世間よし」の「三方よし」で知られた近江商人、近年、国際的に大活躍する温州人企業家のネットワーク、さらに、高い競争力を維持するトヨタのサプライチェーンなど、優れたパフォーマンスを示すコミュニティーの特徴とは? その経済繁栄はいかにして生まれ、長く維持されるのか。ビジネスのヒントを探る一冊。

【簡易目次】
    目次

【第1章】 広がってつながる近江商人
    【第2章】 生きる術としてのコミュニティー・キャピタル
    【第3章】 温州人コミュニティーの伸展
    【第4章】 異国で繁栄する企業家たち
    【第5章】 進出先社会との共存共栄を求めて
    【第6章】 企業間コミュニティーが成功するには?
    【第7章】 危機マネジメント能力
    【第8章】 繁栄のためのコミュニティーとは

• 東2法経図・開架 B1/10/921/K

一橋大学イノベーション研究センター名誉教授

「2016年 『コミュニティー・キャピタル』 で使われていた紹介文から引用しています。」

西口敏宏の作品

クリス・アンダー...
カルロ・ロヴェッ...
J・モーティマー...
瀧本 哲史
エリック・リース