群青色のカンバス (光文社文庫 あ 1-31)

• 光文社

•  爽香は16歳になり高校生となる。義姉の妊娠で爽香家は騒々しい。
     高校ではブラスバンド部に所属し夏の合宿となったが、足を滑らせ川に転落、メガネを壊してしまい、安西先生に助けを求める。そこへ河村刑事も後を追いかけてきてしまう。相変わらず仲が良いのだ。

• 読み終わり→1/25
    楽しかった。”さわやか”の推理シーンいいよねー。
    莢香(漢字こうだっけ?)シリーズ第2段。
    色々なキャラが出てきて、それぞれ色んな問題抱えていて、全部解決しちゃうもの。
    赤川次郎って読みやすいわよね。
    いっぱいいっぱい読んでいきたぁい。

• 群青色のカンバスを読みました。

爽香シリーズ第2弾。
    16歳です。

恋をしましたよ。
    相手は前の巻で仲良くなった明男くんです。
    いいねぇ、16歳の恋とか(笑)
    中学の先生(安西先生)はなんか普通に出てきましたねぇ。
    中学の先生と卒業した後も連絡を取り合うのなんて
    金八くらいかと思ってました。

今巻はお話が少し複雑でしたが、面白かったです。

• 今回はゲストの登場人物が多くて、ちょっと混乱気味だったが、まあまあおもしろかった。

• 49歳→39歳→40歳→41歳→42歳→43歳→44歳→48歳→47歳→46歳→45歳→38歳→37歳→36歳→35歳→34歳→夢色のガイドブック→33歳→32歳→31歳→30歳→29歳→28歳→27歳→26歳→25歳→24歳→23歳→22歳→21歳→20歳→19歳→15歳→16歳

いや、そんなのは布子の思い込みでしかない。都会が殺伐としていて、山の中が平和かどうか、、。人間の住む所には、必ず、愛も憎悪もあるものなのだ。

「しかし、真実を見つめなくてはならん。どんなに不愉快なものでも、真実を、な」

「ただ、一旦誰か『都合のいい』犯人が見付かると、人は、それに合ったことしか見ようとしなくなるんです」

• シリーズ2作目で、高校に進学した16歳の爽香達。基本的に登場人物は同じなのね。しかし、この調子で毎年悲惨な事件に遭遇し、命を狙われる人生が続くの? 耐えられんなあ・・・

• このシリーズ全体に言えることですが、1巻ごとに(きっちり)主人公が歳をとるという流れが好きです。今回は前の巻と違い、事件に関わる人物がさらに増えて少し複雑でした。しかしその分、より展開が気になってより面白い作品となっています。

• 杉原爽香、十六歳の夏。高校生になった爽香は、ブラスバンド部の合宿で、高原に来ていた。親友の今日子やBFの明男も一緒で楽しい夏休みになるはずだったが、好奇心少女のまわりには危険がいっぱい。謎の女性が宿舎で自殺を図り、放浪の画家が殺され、爽香自身も命を狙われて…?大好評シリーズ、待望の第二弾。

• 杉原爽香シリーズ2作目。主人公は高1に。ブラスバンド部の合宿先での騒動。自殺未遂に殺人事件、その周囲にうごめく脛に傷ある人物たち。と、それらはどうでもよく(暴言)、活き活きと描かれる合宿の様子に胸が切なくなりました。あー部活いいな、高校生いいな、と。

• 内容(「BOOK」データベースより)

令和元年10月4日~5日

赤川次郎の作品