三毛猫ホ-ムズの四季: 長編推理小説 (光文社文庫 あ 1-46)

• 光文社

• 冬から秋までの大きく4章で構成されているが、
    初めの半分は、あまり展開が進まず、少し読むのに疲れる感じ。

でも、後半は、どんどん話が進み、
    え!あれがフラグだったの!っていう内容まで、一気に回収されていく。
    最後は意外な犯人。

総じてとても面白かった。

• 知人に借りて三毛猫ホームズシリーズを読み始めました。この作品は記念すべき一作目です。
    まず、登場人物のキャラが個性的で素敵でした。
    内容は殺人事件ですが、ところどころにユーモアが入っているのでシリアスな気持ちにはなりませんでした。
    他の作品も是非読んでみたいです。

• 「それで―誰が夏子姉さんを殺すの?」警視庁の片山義太郎は、殺人事件の捜査のため、中華料理店の一室に張り込んでいた。隣の部屋では、事件の参考人・笠倉真一とその姉妹たち、春子、秋代、冬美が、大いにしゃべりあいながら食事中。その最中に飛び出したショッキングな発言。はたして、夏子の死体が発見されて…。

• 読書録「三毛猫ホームズの四季」3

著者 赤川次郎
    出版 光文社

P23より引用
    “「僕用の神様です」
    と、石津が答える。「食事と睡眠を司ってるんです」”

目次から抜粋引用
    “冬
     春
     夏
     そして、秋”

警視庁捜査一課の刑事とその妹、そして三毛猫ホームズの3人家
    族を主人公とした、長編ミステリー小説。
     個室の中華料理店で張り込み中の主人公・片山義太郎、肉そば
    を食べながら隣の個室の会話に注意を向けていたその時…。

上記の引用は、晴美の危機に対して無事を祈る石津刑事の様子。
    八百万の神様がいて、大事に使った道具にも神様が宿ると言われ
    ているのですから、食事と睡眠を司る神様もきっといるでしょう。
     何と言いますか、かっこつけて人と違うことをするのには、大
    きく道を踏み外すリスクがつきものなのかもしれないなと思いま
    した。

ーーーーー

• ドラマ化(以下略)

春夏秋冬を名前にもつ、4姉妹たちの話でしたが……

うーん、なんか、毎回のように犯人自殺、な終わり方だと思うんだけど、それってなんかなぁと、思ってしまった。

• 兄弟が四人…しかも、殺し合いの相談をします。

• 2005年3月11日

赤川次郎の作品