長い長い殺人 (光文社文庫 み 13-3)

• 光文社

• 財布が主人公

• 宮部作品で一番印象に残ってる。財布の視点で語られる話はどれも短編としても充分面白いし、その話が繋がって見事な長編作品と仕上がってるのも本当に驚かされる。また読み返したい。

• 例えるなら、ふと気づいた時に誰かのクローゼットに入っていて、隙間から部屋の住人の様子を伺っているような、気づかれたらどうしようかとドキドキする感覚。

• かなり前に友人に薦められて、やっと読むことが出来た。財布が語る、という設定に少し抵抗を感じていたが、すぐに抵抗感はなくなった。断片的に、物語が進行していく形式の小説が大好きな私には、とっておきの一冊だった。

• 刑事の財布、強請屋の財布、死者の財布から犯人の財布まで、10個の財布が持ち主の行動、現金の動きを語る。 そこに浮かび上がってくる連続殺人事件。連作長編ミステリー。

財布の一人称とはびっくり。それぞれの財布の個性が面白い。 財布によって、その持ち主の呼び方も様々なので、煩わしく感じる部分もありましたが、面白い構成でとても楽しめました。
    バッグの中だったり、ポケットの中だったり。財布からの情報は音・会話に頼るものが多いため、見ればわかるはずのものが謎のままストーリーが進み、じれったさから、益々ストーリーに釘づけにされます。

• おもしろい! 財布が主人公、違和感なかったです。

• お財布が主人公のミステリー。
    最初、お財布が喋る?ってと思って違和感があったけれど、読み進めて行くうちに、ハマってしまって、一気に読んでしまいました
    やっぱり、宮部みゆきは面白いなぁ。

• 犯人や被害者の財布がしゃべる。始めてのタイプの本だと思った。面白かった。

• 財布視点ってなに!?という驚きからだけでなく、絡み合うストーリーがうまくておもしろかったです。

• 財布が語る。

おもしろい話。

宮部みゆきの作品