ダイニング・メッセージ 美少女代理探偵の事件簿 (光文社文庫)

• 光文社

• 食べ物にまつわる4つの謎と、その全てで少しずつ進展する桐野と靖香の恋。桐野と愛の本当の気持ちは?そこも気になりつつ、短編のひとつひとつ全て楽しめた。根津愛シリーズの中で一番面白かった。

Menu1 Kaiseki Lunch
    靖香のお見合いと、ビーフシチューに入ったビー玉の謎。

Menu2 Packed Lunch
    匂いでお弁当の中身を当てる女性登場。少しの違いから、思いもよらぬ真相。

Menu3 French dish Dinner
    4作の中でも一番面白い。カニバリズムで脳を食べない理由。

Menu4 Celebration Lunch
    大団円とはこのこと。Menu1で安楽椅子探偵・愛が気合を入れて考え込んだ理由がここでわかる。カツラが取れた話がまさかのヒント。

• 17歳の美少女探偵と35歳の刑事が事件を解く連作短編集。
    根津愛シリーズの何作目らしいのだが,途中からでもだいたい分かる。
    人物の設定が色々とおかしいものの,ゆるりとした展開で楽しめたが,3章は悪趣味過ぎる。

• 2007年2月2日読了

• ミステリーファンなら大好きなダイイング・メッセージではなく、ダイニング・メッセージ。ということは料理が絡む事件に違いないと予想して読んだら、期待通り。
    これはシリーズ物らしいですが、これ一作だけでも充分読めます。
    懐石料理、フレンチ、そして人肉料理まで飛び出してしまう(これは読んでいてあまり気分は良くないですが)、と盛り沢山。
    人肉以外はどれも美味しそうです。
    推理の方はというと、美少女高校生の愛ちゃんが現場にいなくて話を聞いただけで事件を解決してしまうという安楽椅子探偵物。
    年の離れた刑事のキリンさんとの凸凹コンビは軽快で、軽く読むには最適です。

愛川晶
一九五七年福島市生まれ。九四年『化身』で第五回鮎川哲也賞を受賞。トリッキーな本格ミステリーを基調としながら、サイコサスペンス、ユーモアミステリー、人情ミステリーと幅広く活躍。主な作品に『六月六日生まれの天使』『ヘルたん』『再雇用されたら一カ月で地獄に堕とされました』。落語ミステリーでは、『道具屋殺人事件』『芝浜謎噺』など「神田紅梅亭寄席物帳」シリーズ、『神楽坂謎ばなし』など「神楽坂倶楽部」シリーズ、『高座のホームズ』など「昭和稲荷町らくご探偵」シリーズがある。『太神楽 寄席とともに歩む日本の芸能の原点』(鏡味仙三郎著)では編者を務めた。

「2023年 『落語刑事サダキチ 泥棒と所帯をもった女』 で使われていた紹介文から引用しています。」

愛川晶の作品