金座: 鬼役(二十六) (光文社文庫 さ 26-36 光文社時代小説文庫)

• 光文社

• このシリーズは、毎回楽しみにしています。
    この本は、読みやすい。
    一気に読む。
    義母がいなくなり、それにまつわる話しからなる。
    やっと「痩せ男」が亡くなった。
    ほんとこの「痩せ男」は、好きになれなかった。
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
    継承 ー 鬼役シリーズの26作目
    2019.04発行。字の大きさは…中。2019.05.17読了。★★★☆☆
    猫が物言う、十寸髪、怨嗟の果て、の短編3話。
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
    2022.09.11修正

• やっとここにきて痩せ男の正体がやーーーーーっと分かった
    分かったのにかかわらず、あっという間に矢背家のみなさんにやられて
    終了とはこれ如何に…
    今までの長い長い引っ張り具合に比較したらもう雑というかなんというか
    成敗されるまでの余韻も無く。
    まぁこれでよかったのかはよくわからないけども
    志乃さんが戻ってきて良かったし、出生の秘密(まだ全部が全部ではないけど)も
    見えてきた感。

• やまさん
      gocciさん、こんばんは。
      私は、痩せ男がどうも好きになれませんでした。
      やま
      gocciさん、こんばんは。
      私は、痩せ男がどうも好きになれませんでした。
      2019/11/06
  • 2019年4月光文社時代小説文庫刊。書下ろし。シリーズ26作目。痩せ男の秘密が解き明かされ、背後の悪巧みも白日の元にさらされる。しかし、ここまで引っ張った割には、真相が、薄っぺらな気が。更なる真相があるのだろうか。巻末メモの空下りは、なんかイメージが違います。

• やまさん
      hisakareiさん
      こんばんは。
      hisakareiさん
      こんばんは。
      2019/11/09
  • 時代小説で、この作者 坂岡真氏や佐伯泰英氏の描く武士道の作品が好きである。

そして、花鳥風月だけでなく、着物の色合いも日本古来の色を、、、
    女性時代小説で描く料理と違って、今でも、懐石料理の品に匹敵する物が一杯である。

今回は、義母の志乃さんが、行方不明のまま、、、、
    そして、昔の志乃さんの子供は・・・・
    痩せ男か???だったら、、、嫌だな~と、思っていたのだが、、、、
    最後の場面で、幸恵の屋根からの鏑矢、卯三郎の上段の刃、そして、痩せ男の最期は、志乃さんの薙刀!!!

面を外した顔は、温和な若者であったと、、、、書かれている。
    刺客になっていなかったら、、、、どんな人生を歩むことが出来たのだろうか?と、小説なのに思ってしまった。

志乃さんと蔵人介との三毛猫の話で、、、最後は、ホットするような会話になっていた。
    やはり、蔵人介は、志乃さんに頭が上がらない。
    でも、そこが、良い所であり、年上の者を敬う気持ちが、現れていて、ほっこりと、本を読み終えた。

• シリーズがここで終わりそうな結末でしたが、続くのかな?

• 痩せ男。 ここまで粘ってこれですか?というより、ある種の教訓ではないかと思いました。

執念の目標も過信故に最後到達せず。
    過信半分、どこかで気持ちの揺らぎがあったの半分。敵である人物達に触れてみれば、わずかながら信念が揺らいでいったのでは。

いずれにしても、密命を出す者が物語の軸として弱くなっていて残念。これからどうなるのだろう。

• 鬼役が初めて自ら動いた?

• 第二六弾
    前巻の続き、義母は行方不明のまま、「瘦せ男」の正体?
    志乃の息子を思わせ、高貴な方の落しだねを匂わせる不思議な老剣士と金座の主、家族が手を合わせ討ち果たす?

坂岡真
一九六一年、新潟県生まれ。十一年の会社勤めを経て文筆の世界へ入る。江戸の情緒と人情の機微、そして花鳥風月を醸し出す筆致で、多くの読者を魅了している。主なシリーズに「鬼役」「鬼役伝」「帳尻屋始末」「帳尻屋仕置」「照れ降れ長屋風聞帖」「はぐれ又兵衛例繰控」「死ぬがよく候」「人情江戸飛脚」などがある。

「2023年 『うぽっぽ同心終活指南(一)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

坂岡真の作品