駅に泊まろう! (光文社文庫 と 26-1)

• 光文社

• 本の内容は読んでいる途中でわかってきて、あまり面白くなかったのですが、後書きを読んで作者の思い入れがわかり良かったです。今後に期待します、

• 初めての作家さん。
    実在する北海道の宿が舞台の小説。
    北海道に縁のある人、旅した事のある人は肯きながら読んでしまいそう。ドラマ北の国からの舞台となった富良野も登場し旅に出たくなる。比羅夫の宿行ってみたいなあ。

• 鉄道や旅が特に好きな訳ではないのだけれど惹かれてしまう!
    ローカルな駅や路線、数時間に1本しかない電車やバスに煽られそうなのに何か心のゆとりを感じてしまう。
    小説片手にゆったりのんびりと旅をして温泉に浸かって…山にも登って素材の美味しい素朴な料理を堪能して人生の御馳走を存分に味わいたいなぁ〜と思わされる。
    鉄道って…旅って…いいのかもしれない!
    その良さにちょっと気付かされた!
    時間に煽られ忙しく日々を過ごしている自分には心の栄養になる一冊。

• 駅のホームでバーベキューして、更に泊まれるなんて楽しそう。これが実在していて、さらに今も営業しているらしい。これは行くしかないな

• 暖かい物語で、北海道のローカル線で旅に出たくなりました。美月と亮の2人の掛け合いをもっと見たい〜(あわよくば恋愛面で進んで欲しい)。続刊もあるみたいなのでまた読みたい

• ブラック居酒屋の店長だった美月が辞表を叩きつけて向かったのは、亡き祖父から譲り受けた北海道のコテージ。

軽く読めて、鉄道や旅を満喫できる楽しい作品でした。
    個人的には、新幹線はやぶさグランクラスでガッツリ引き込まれました。
    美月、はやぶさだけでなく、北海道に着いてからの行き方も調べておこうよ…という部分はご愛敬。(これは後日の富良野行きでも同様なので、美月の性格ですね。)

オーナーとなった美月と、ぶっきらぼうだが実は優しい(有川作品でもよく見る…)高身長イケメンスタッフの亮が、コテージ比羅夫を舞台にどのような日々を過ごすのか、シリーズ物なので今後も楽しみに読んでみたいと思います。

• ブラック居酒屋、コテージのオーナーへ!

ブラック居酒屋を退職し、そのまま北海道の比羅夫という単線をディーゼルが走るのどかなところへ行きますが、そういう人生もいいだろうなぁと思います

• 是非、行って泊まりたい。旅屋 おかえりにつづき旅に行きたくまります。

• 行きたくなりました。

• 実際に存在する日本唯一の民宿駅の【駅の宿ひらふ】を舞台にしたフィクション作品です!
    あとがきを読むまで創作した設定だと思っていたけれど本当にこんな駅が存在しているとはビックリした!
    作中に出てくる電車のダイヤも本当みたいで町への行き来等が本当に大変そう。
    YouTubeで行ってみた人のレポート動画も見てみたけど本当に何もない超田舎のローカル駅だった。
    でも一度は行ってみたいと思ってしまうような文書でした。

居酒屋店長としての経験が生きる場面も見え設定が活かされてて良かったと思う
    全7章あったけれど
    1章はプロローグ
    2章がコテージの仕事が始まる前置き
    3章で一つの話をやり
    4章6章が前後編
    5章が上の話のお客さんの為に美月が動いてドタバタする話が中心
    そして7章がエピローグ
    となってたからボリュームでいうと少し残念な気持ちがあるかな
    でも実際にある所を題材にしている楽しさはとてもワクワクしやすくなるし作品事態は結構面白かったから良かったな

2011年、集英社より「電車で行こう!」シリーズで小説家デビューを果たす。「駅に泊まろう!」(光文社)など多数の鉄道小説を執筆中。
最近はずっと旅に出ていることが多くなり、このままだと家にいる時の方が少ないかもしれない。
「Exp」シリーズも二巻目となりました。
引き続き、よろしくお願いいたします。

「2022年 『RAIL WARS!Exp 人型重機は國鉄の夢を見るか?』 で使われていた紹介文から引用しています。」

豊田巧の作品