夕やけの味 (よりみち酒場灯火亭)

• 光文社

• 石川渓月『夕やけの味 よりみち酒場灯火亭』光文社文庫。

シリーズ第3弾。前2作はイマイチだったが、本作はどうか。

本作も連作短編の形式で、女装の男性ユウさんが切り盛りする居酒屋『灯火亭』を舞台にした人間模様が描かれる。少し期待をしたのだが、今回も平坦で切れ味の悪い人情話ばかりが並ぶ。う~ん。

『二年目の味』『涙の味』『夕やけの味』『縁の味』『火点し頃に』の5編を収録。

本体価格660円
    ★★★

• やっぱりユウさんの灯火亭好きです!
    こんな素敵なお店があったらホントに行きたい!
    灯火亭でユウさんが作る不思議な世界に触れてみたい。
    後ろを振り返らず少しずつ足を前に出して進む、小さくても確実に前に進む一歩を後押ししてくれるユウさんと灯火亭…百人力!

ユウさんの人と成りを知りたくなる塚原さんの気持ちもとても良く分かるし、でも知らない方が良い気もする。
    本当にユウさんは不思議。そしてとても魅力的。
    これからユウさんが娘さんや「夕やけ食堂」の明菜ちゃんやマー君、そして亜海ちゃんとどんなふうに関わっていくのか、続きがまだまだ楽しみ♪

このシリーズまだまだ続いてほしいなぁ
    第4弾も早く読まねば!

• テレビ記者・塚原は、プロの料理人たちが交替で料理を作る子ども食堂の話を聞く。そこで出会ったユウさんの店「灯火亭」を訪れた塚原は、ますます彼に興味を惹かれ…。

• ユウさんの優しさと料理の描写に惹かれますが、自分はお酒が飲めないので灯火亭のような店が本当にあっても、その魅力を充分に味わえそうにないのが少し残念です。

• 下げはしっかりと

• 2021.11.21

• シリーズ第三弾。ユウさんが自衛隊を辞めた経緯が明らかに。亜海ちゃんと坂本さんのその後は次作に続くでした。

石川渓月の作品