ちびねこ亭の思い出ごはん キジトラ猫と菜の花づくし

• 光文社
  • / ISBN・EAN: 9784334792060

• 菜の花大好きです。

私は菜の花と牡蠣を使った卵焼きですね。

でも、自分の思い出ご飯は油揚げとニンジンの入れた炊き込みご飯に大根と油揚げのお味噌汁と茄子焼きです。

う、なんて庶民的(;^_^A

• 最後のお話"キジトラ猫と菜の花づくし"
    が凄く良かった!

ちびねこ亭の最寄り駅「青堀駅」のそばにある眼鏡店の主人、80歳の佐久間さんが、思い出ごはんを依頼する。会いたい相手は、幼馴染みで結婚する予定だった花村佳子。だが、女は長生きはができない家系の彼女は、結婚直前に本当に死んでしまった。
    ちびねこ亭で再会できた二人は、60年前に戻り、結婚した人生を送る。
    という、今までと少し違ったストーリーで、最後は涙で目が潤みました。

生きることは、失うこと。
    だけど、誰かを思う気持ちはいつまでも残る。愛する気持ちは失われない。
    この最後の文章が、愛する誰かを失っても思いは消えないから、ただ、生きていこうって言われてるようで、凄く胸に響きました。

• シリーズの3作目。
    今までとは違ってせっかく会えても何を話せば良いのか分からなかったり、でもお互いに相手を思う気持は伝わって。本当にこんな風に話せたら羨ましい。

• 喧嘩は引きずってはいけないね、仕事へ行く前の喧嘩もね、聞き覚えあるなあ。
    今回の思い出ご飯にも登場人物の物語がありました。故人との思い出ご飯って何を思い出しますか、きっと1つじゃあないよね。
    一緒に食べて美味しいねとあの時あの頃の情景を思い浮かべる事が出来た品。今回読んで私なりに感じた事です。
    またその土地の郷土料理に惹かれてしまいます、菜の花の天婦羅が食べたくなりました。

• ケンカして仲直りできないまま大事な人がいってしまうなんて、つらすぎる。
    ちびねこ亭があってよかった。
    夢かもしれない、でも、あの再会がなければ、陽葵はどこにも行けなかった。少なくとも、まだしばらくは。
    大事な人を失った痛みは、消えるわけではないかもしれない。
    でも、思い出ごはんは、その湯気が会わせてくれる大事な人はとても優しい。
    たとえ幻だったとしても、そのあたたかさでしか救われない心もある。
    櫂も琴子も、傷を抱えているからこそ優しい。
    ちびねこ亭の行く先をずっと見ていたい。

• 読みやすいし全然飽きない。また違った要素だけど、死者に会える舞台で一つ一つに思い入れがある。最後にやはり真琴のお爺さんが出てくる、ユキオとの関係がミステリーなのかな、もっとふしだらな女だと勝手に思っていたが、違ったね。売るとか買うとか、銀座の一等地をずいぶんダイナミックですね。でもおかげで自分の居場所見つけて良かったかな。うん、次回は小江戸シリーズが待っているのです。

• 書店でオススメされてたのと、ねこ好きって事もあり購入

• 死に際にかけた言葉、行動に後悔している人たちがちびねこ亭に訪れます。
    言葉って大事で何気ない言葉で相手を傷つけたりしたいよう、心がけたいってしみじみ思いました。

• 「灰色猫とびわジャム」
    この先の人生を自由に。
    忘れてもらうためには効果的な言葉だと思ったのだろうが、傷つけられたり嫌な想い出ほど覚えているから逆効果になる所だったな。

「黒猫とおらが丼」
    散歩に行って出会った。
    全てを諦めていたからこそ大切だった物すら簡単にゴミに分別していたのだろうが、帰宅後は少し違う気持ちで整理をできたかもな。

「鯖猫と太巻き祭り寿司」
    豹変してしまった姿に。
    せっかく提案してくれた相手に伝えるには酷な言葉ばかりではあるが、包み隠さず話していれば可能性に気づくことはできたかもな。

「キジトラ猫と菜の花づくし」
    思い描いていた日々を。
    二度目の人生を送ることになったとしても、独りきりではなく大切な人と共に過ごせるだけで世界は全く違うものになっただろうな。

• 今回も美味しそうでした。菜の花の話が好きです。

高橋由太:第8回「このミステリーがすごい!」で最終選考まで残った作品を加筆修正したデビュー作「オサキ江戸へ」が10万部を記録。以来、時代物を中心に執筆活動を行っている。亜沙美:講談社「ITAN」を中心に活躍するイラストレーター・漫画家。

「2015年 『雷獣びりびり ⑥ 大江戸あやかし犯科帳』 で使われていた紹介文から引用しています。」

高橋由太の作品