食いしんぼう魔女の優しい時間 (光文社キャラクター文庫)

• 光文社

魔女が現代の東京で悠々自適に一人暮らししていたら……。ご近所のちょっとした困りごと、お手伝いできます!

• 「道案内とおいしいプレゼント」
    引っ越してきたばかりで。
    地図を片手に持っていたとしても、何も知らない土地を探索するのは不安があるだろうな。

「ご近所トラブルと調和のカレーライス」
    納得できない苦情内容は。
    互いに言い合っている事は知っていても、それが周期的なものだと知ったら驚くだろうな。

「母からの手紙と魔法のスープ」
    家を飛び出した理由とは。
    似たような理由で出会ったのであれば、仲直りの仕方も似たようなものだったのだろうか。

「人探しと懐かしのジビエグリル」
    曖昧過ぎる特徴だけだが。
    親しいわけではなく、住んでる場所も知らないのに簡単に引き受けてしまったらダメだろ。

• マイペースな現代に生きる魔女のお話。
    魔法を使わないけど、長生きしていたからこその彼女のアドバイスとちょっとした魔女としての力で出会った人を導いていく様子に心温まります。
    身近に魔女っているかもしれないなって思える作品。
    彼女が作る料理もとてもおいしそうでした。

1985年宮城県生まれ、東京農業大学卒業。大学図書館司書をしながら執筆活動を行い、2014年「神さまのいる書店 まほろばの夏」で第二回ダ・ヴィンチ「本の物語」大賞〈大賞〉を受賞しデビュー。
著書は『後宮妖幻想奇譚 鳳凰の巫女は時を舞う』(双葉社)、『リモート授業になったらクラス1の美少女と同居することになった』(SBクリエイティブ)、『食いしんぼう魔女の優しい時間』(光文社)など多数。

「2022年 『陰陽師学園 ~式神と因縁の交錯~』 で使われていた紹介文から引用しています。」

三萩せんやの作品