シャルロットの憂鬱

• 光文社

• 内容(「BOOK」データベースより)

元警察犬シャルロットとの穏やかな日常に、ふとまぎれこむ不可解な謎。ささやかな歪み。解決するたびに、絆が強くなっていくような気がした。やわらかい読み心地の傑作コージーミステリー。

• 犬、飼いたくなるよね~~。

• 犬を飼うということ。徒然。
    少し考えさせられる。
    それにしても事件が起き過ぎ。

• シャルロットかわいい

• 間違いない。犬好きあるあるが楽しめます。
    ちょっと都合がよすぎる気もするけど、日常系ミステリってそんなもんか。しかし可愛いシャルロット!

• 作者が犬を飼っているだけあって犬の描写や犬との暮らしがリアルに感じます。
    犬を飼っていない自分でも全力で人を慕うワンコの健気さいじらしさに飼い主は責任を持って応えてあげなればいけないと感じさせられました。それくらい犬の描写が愛らしいです。

• 元警察犬ジャーマンシェパードの女の子、シャルロットと、その飼い主真澄と夫浩輔の日常。

シャルロットがお利口さんでとても可愛い。
    我が家にもワンコがいるので、様子が目に浮かぶ様でした。
    1話完結の連載物で、謎解きのあるストーリーのため先がきになり、楽しく読み進めることが出来ました。

犬を飼っている方、犬好きの方にオススメです。

•  最近何か立て続けに犬メインのお話読んでるなぁ…。
     正直、全然犬には興味ないんですが。

それはともかくとして。
     近藤さんのお話は、何かどうも私にはいつも微妙。
     おもしろいといえばおもしろいんだけど、何かすっきりとした感情で読み終えられない。
     登場人物に共感できないことが多いというか。
     何となく、全体的に感じ悪い雰囲気が漂ってるよね、いつも。

あと、タイトルからしても、犬が主人公と思われるのに、あんまり活躍してる感がない。
     飼い主夫婦も、何か「???」て感じのキャラだし。

とにかくすべてが微妙で、作品としての印象も薄い。

• 抽斗の多い近藤史恵さん、フランスの話かなと手にしてみました。
    シャルロットという雌犬と飼い主と近所の愛犬家のはなしです。

• 警察犬をリタイアしたジャーマンシェパード、シャルロットを飼うことになった若い夫婦。
    大型犬ながらも警察犬として訓練されているので、夫婦は安心して一緒に住み始める。そんな夫婦とシャルロットが出会ったご近所いろいろの謎解き話。
    こんなお利口なシェパード、一緒に暮らしたい!

近藤史恵の作品