パーティー・オン・パレード

• 光文社

• とあるストリートに住む住人達のハッピーな日常とそれにまつわる食べ物のお話。
    レシピ付きで楽しく、お腹も空く1冊。
    仮面男と猫の話が好き。

• 「フランクザッパ」の第3弾。やはり1、2のほうがおもしろいけど。でもやっぱりずっと見ていたい。

• ここではないどこかにある場所、フランクザッパ・ストリートに住む住人達の
    Cuteな日常を描いた作品です。
    登場人物は人間も動物もごちゃまぜ。でも、楽しく暮らしています。
    そりゃあ、彼らにも悩みの一つや二つ、ありますが、
    仲間といっしょに騒いで、おいしいものを食べたなら、きっと悩みなんて些細なこと。
    楽しまなきゃ損、とめいっぱい楽しんで暮らす彼らに、思わずにっこりしたくなる一冊です。
    また、作中で登場人物たちが食べている料理のおいしそうなこと!
    最近、自分が、どうも、作中の小道具(?)に食べ物が登場する本が好きだな、と気付きまして、
    そんな点からも、この本、私のハート鷲掴み(笑)です。

あ、これ、続き物の番外編です。これだけでも楽しめますが、この作品の前に、
    ・『フランクザッパ・ストリート』
    ・『フランクザッパ・ア・ラ・モード』
    の二冊が出てます。こちらもよろしければ。

おまけ
    はい、来ました。ものすごいどうでもいい、
    私の作中かっこいいお兄さんチェック(笑)
    『PARTY ON PARADE』に登場する仮面男。彼、かっこいいですよ。
    ほんとはものすごいお金持ちなんですが、何かに縛られるのがイヤで、
    友人のネコと公園でホームレスのように暮らしてます。
    そんな彼なんですが、大切な友人が落ち込んでいたら、ものっそ心配して、
    元気付けるために、手段を選ばない(苦笑)やさしいです。でも確信犯です。
    どこらへんが確信犯かは、ぜひこの作品を読んで確かめてみてください。
    個人的には、ねこと仮面男の会話が甘くて好きです。

• かわいいレシピも載ってておしゃれな本だよ!
    お話自体は・・・まあまあ!

• フランクザッパ3。
    recipeがパワーアップ!
    素敵なpartyしてみない?

野中 柊(のなか ひいらぎ)
1964年生まれ。立教大学卒業後、ニューヨーク州在住中の1991年に「ヨモギ・アイス」で海燕新人文学賞を受賞して作家デビュー。小説に『ヨモギ・アイス』『小春日和』、『銀の糸』、『公園通りのクロエ』、『波止場にて』『猫をおくる』など、エッセイ集に『きらめくジャンクフード』など、童話に「パンダのポンポン」シリーズ既10巻(長崎訓子 絵)、『ようこそ ぼくのおともだち』(寺田順三 絵)、「本屋さんのルビねこ」シリーズ既2巻(松本圭以子 絵)、絵本に『赤い実かがやく』(松本圭以子 絵)など著書多数。『すてきなおうち』(マーガレット・ワイズ・ブラウン 作/J.P.ミラー 絵)など翻訳も手がける。

「2020年 『紙ひこうき、きみへ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

野中柊の作品