心をととのえるスヌーピー 悩みが消えていく禅の言葉

• 光文社

• 禅に通じるピーナッツ
    の世界。

『八風吹不動』
    はっぷうふけども
          どうぜず

人生にどのような風が
    吹こうとも動じない。

『雨収山岳青』
    あめおさまりて
       さんがくあおし

曇ったり晴れたりする
    心の天気は自分次第!

• ずっと気になっていた本ですが、この画像から表紙が変わってダブルカバーになっていてときめいて買いました。スヌーピーかわいい。
    今までの表紙は大人っぽくて素敵だけど今のカバーは白くてかわいいです。

禅は正直詳しくないです。
    読んでみてその時の自分のメンタルで受け取り方が変わるのかなと思いました。
    今の私は
    「且緩々」しゃかんかん
    「随所快活」ずいしょかいかつ
    に惹かれました。

またタイミングを変えて読んでみたいと思いました。

• 禅語をスヌーピーの漫画で曹洞宗住職の升野俊明氏が読み解く、心に優しい本です。
    「薫習」目に見えない香りのごとく知らず知らずに染みつくもの。香りというのは不思議なもので、目には見えないのに、感じることはできます。衣替えのとき、防虫香と一緒に畳紙に衣類を保管すると、長期間一緒に置くことで衣類に防虫香の香りがつきます。人も同じ。いつもそばにいる人の影響を受けるものです。これを薫習と言います。スヌーピーはシュローダーと過ごすうちにピアノを弾くようになる。「学ぶ」とは「まねる」が語源と言われますが、一日まねをすれば一日のまね、二日まねをすれば二日のまね。しかし三年やれば身について、一生やれば、それは本物。知らず知らずに、そばにいる人の影響を受けるのであれば、自分が尊敬できる人のそばにいるのがいい。スヌーピーがピアノに興味を持ったように、その人の経験が自分の中にしっとりと浸透していくでしょう。

• セルフコミュニケーションを促してくれる1冊でした。日々の用事に忙殺されてしまい、自分がやりたいこととかけ離れてしまうことはよくある話です。
    私自身、ある人からこの本を薦められて読み始めました。寝る前に必ず1ページ読むことを習慣化してたのですが、心が落ち着きます。
    怒られた日も嬉しかった日も自分を振り返ることで、成長できたという実感が得られるのでとてもオススメです。

• 村上マシュマロさん
      NAMIさん、こんばんは。
      ご無沙汰しております、村上マシュマロです。
      NAMIさん、こんばんは。
      ご無沙汰しております、村上マシュマロです。
      日々、自分を振り返る事は大切だと私は思うひとりです。たまに振り返り過ぎてしまい失敗もありますが(^_^*)
      ご多用な毎日をお過ごしかと存じますが、お身体を大切にしてお過ごし下さいませ(^^)
      2023/03/18
    • NAMIさん
      村上マシュマロ 様

ご無沙汰しております。
      コメントいただきありがとうございます。

セルフコミュニケーションをとらないと
      自分がどうした...
      村上マシュマロ 様

ご無沙汰しております。
      コメントいただきありがとうございます。

セルフコミュニケーションをとらないと
      自分がどうしたいのかもわからないですからね。
      そして、それはきっと大半の人がそう思うのだと思っていることだと思います。
      だからこそ「見つめる」ってことが大事なんですね

お身体に気をつけてくださいね♪
      2023/03/19
  • ピーナッツのキャラクターの何気ない言や行動の中に禅の精神が見てとれるとは思っても見なかった。

• マインドフルネスの精神

• 可愛らしいスヌーピーの漫画が引用され、谷川俊太郎さんの優しい翻訳と共に、禅の言葉を辿ることができる。

一日一日を大切に生きる。
    自分は自分、ありのままでいい。
    人と比べなくていい。
    ここで紹介されている言葉一つ一つに重みがあり、人生をより楽しく前向きに生きるためのヒントをもらえた。

辛くなった時に心を安らげてくれる、家に一冊置いておきたい本。

• スヌーピーに癒やされ、谷川俊太郎さんの言葉に癒やされました。

• スヌーピーたちみたいな雰囲気になりたくて読んでみました。

禅の言葉をピーナッツの漫画と一緒に知ることができます!

生きづらさを感じたらまた読みたいです。

• 読むことで不思議と落ち着いた気持ちになれる禅の言葉。
    その禅語でピーナッツコミックの世界を読み解いていく。
    マイナスな意味に思えた「無分別」が、禅では“よきこと”とされているのが興味深い。
    あの愛らしい見た目で哲学的なことを言うキャラクター達もなかなか魅力的。

チャールズ・M・シュルツの作品