最強の5分間「肩甲骨」ダイエット 肩こりや冷え、むくみもすっきりとれる! (ひと目でわかる)

• 光文社

• 肩甲骨ストレッチはやってみると肩甲骨が解されたのでよかった。
    ダイエットの方は、朝ごはんはなしかフルーツのみというアドバイスがあり疑わしく思った。

• ありがとう

• 肩甲骨ストレッチは簡単で効果を実感できてよかった。
    ダイエットの食事法については、少し疑問や難しい点があった。
    朝食ほぼ抜きについてはやや疑問が残る。

• ゲッタマン(竹之内敏)著「肩甲骨ダイエット」、2010.5発行。肩甲骨に関する基本のストレッチは、肩甲骨を上下左右に回す、ひねる、そらす。肩を回す。腕を内側外側に回す。ですね。ストレッチは気持ちいいですね。朝のストレッチは体が目覚め、やる気を高め、夜(寝る前)のストレッチは安眠に導いてくれます(^-^)

• ビデオになってたらいいかも

• 肩甲骨を積極的に動かすのがいい。
    全部カラーページだともっとよかったです。

• 自分のタイプに合った食事の選び方や、簡単にできるストレッチの方法などが書いてあって良かった。

• 特に参考にはならなかった気がします。
    肩甲骨だけについて書かれているわけではないです。

• モデルのお姉さんのカッと見開いた目ん玉が気になって仕方がなかった。

• 一番は、もしかして。
    肩甲骨周りかも。
    との自覚をもっておりますがぁ。

基本のストレッチ1
     肩甲骨を上下に回す
     【1】頭の上で手のひらをあわせる
    これが、できない・・・。
    と、いうか。
    かなり効く!
    ひじを伸ばして手のひらを頭の上でかさねるだけ。
    これが!
    効く!!!

あはは。だわ!

そして。
    【正しい歩き方】
    かかとから、おへそをいちばん前、拇指球に体重をかける。
    【フルーツデイ】
    生のフルーツだけをのみを食べる日・・・。
    できるかなぁ。
    週に一回だってぇ・・・。
    別のフルーツを食べる時は30分あける。

ふむ。
    いつか!ですわ。
    フルーツデイ・・・。

ココロとカラダをデザインし、生き方まで変えるヒューマンアーティスト。NTT情報流通基盤総合研究所メンタルヘルスカウンセラーを長年に渡って務め、クライアントには第一線で活躍する有名ミュージシャンやモデル・アスリート・財界人・著名人が名を連ね、絶大な信頼を得ている。自身開発の「肩甲骨ダイエット」は一世を風靡し、個人指導は3年待ちという人気ぶりから、“健康・ダイエット界の鬼才”と言われる。著書は多数あり、ベストセラーを連発。GETTAMANシリーズは、累計80万部を突破するメガヒットを記録。各メディアへの出演、全国での講演多数。

「2022年 『ももクロゲッタマン体操 免疫力もっと高めろ! 全身ダイエット DVD77分付き』 で使われていた紹介文から引用しています。」

GETTAMANの作品