モンスタ-・ホテルでなつやすみ (どうわはともだち 17)

• 小峰書店

• ま ①20240420、②20240421

• シリーズの中でも好きな話です。おんぶおばけ優しい。

• 2年。おんぶおばけのお話。程よく個性的で面白いところが入っている。激しいところはないが、中ごろから終わりにかけてのキャラクター設定の味がでて面白くなる。

• モンスター・ホテルシリーズ。
    礼儀正しいおんぶオバケのオンブブ。お父さんのうっかりした地図だけで辿り着けてよかった。

• 息子6歳10ヵ月

〈親〉
    絵が好き
    内容が好き ◯

〈子〉
    何度も読む(お気に入り) ◯
    ちょうど良いボリューム ◯
    その他 ◯

にんげんの背中におんぶされて移動するオンブブが「かわいい」と息子。

• オンブブが背中にくっついてて面白かったです。

•  オンブブ、いい子だなぁ。
     ラストがスゴいよかった。

• 小学生の頃読んでいた大好きなシリーズ

夏休みなどの長期休暇に入る前、いつもより多めに図書室で本が借りれるのでいつもワクワクしながら借りていた記憶が。

大人になってすっかりタイトルも忘れていたけれど、また読みたい衝動にかられてなんとなく覚えていたキーワードで探してみたらこのシリーズだった。
    表紙の絵は、はっきり覚えている懐かしい。

低学年向けなので、今読み返すとびっくりする程ひらがなばっかりで、なんだか自分が大人になったことを思い知らされた。

内容は今読んでもおもしろくて、なにより新しい巻が刊行されていることに驚きとうれしさを感じた。
    当時読んでいた巻数だけでも手元に置いておきたい本。

• 遠慮がつで行儀のいいオンブブがとてもかわいらしいです。

• おんぶおばけの夫婦はモンスター・ホテルで息子のオンブブを待っています。おんぶおばけ学校の夏休みの宿題で、おんぶおばけのむらからたったひとりでモンスター・ホテルまで行かないといけないのです。人間の背中に乗っかって、果たしてオンブブはモンスター・ホテルにたどり着けるのでしょうか。
    ひょろ長いおばけでかわいい。なかなかドラマがあって楽しめました。高畠純さんの絵だというだけでもう大好きです。

児童文学作家。岩手県生まれ。東北薬科大学卒業。大学在学中に講談社児童文学新人賞を受賞し、『霧のむこうのふしぎな町』でデビュー。ファンタジー作品を多く書き続けている。『牡丹さんの不思議な毎日』で産経児童出版文化賞大賞、『つづきの図書館』で小学館児童出版文化賞、『岬のマヨイガ』で野間児童文芸賞受賞、『帰命寺横町の夏』英語版でバチェルダー賞受賞など受賞歴多数。

柏葉幸子の作品