しろくまだって (新しいこどもの文学 10)

• 小峰書店

• 【題名に続く言葉は―】
    “しろくまだって”―遊びたい
    “しろくまだって”―喋れるもん
    “しろくまだって”―働ける

本書を読んでどの言葉がタイトルに続くのか考えた。マルクとカールのしろくま兄弟。ちょっとくすっと出来る1冊でした。

• かわいくって、面白い❗️

• 児童書なのに、なんでこんなに兄弟の差とかリアリティがあるのだろう、と感心します。

• とても気のきいた、陽気な文章だと思います。「CDラジカセ」がだんだん子供に説明しにくくなるかも。斉藤洋さん大好き。

• ほのぼのと、楽しく、可笑しく、すっとぼけ。
    なんだかくせになるゆるい掛け合いにハマってしまい、
    すぐにまた読み返してしまいました。
    街で二人並んで佇むバックショット(丸い大きな背中)に哀愁。
    しろくまだって、やりたいこと、いっぱいあるよね。

• 斉藤 洋 作
        高畠 純 絵
       小峰書店 (1992/07)
          (新しいこどもの文学)

『ルドルフとイッパイアッテナ』が猛烈に好きです

このしろくま兄弟もいいではないですか
    淡々とした文でぐいッと惹きつける斉藤 洋さん
    最近は幽霊っぽいものでしょうか?
    (読んでいないのですが)

高畠 純さんの絵とあいまって ほのぼの楽しい読書タイムでした

≪ あれこれと しろくまだって やりたいよ ≫

• こちらを先に読むべしでした。
    しろくまだって、人間の言葉が話せるし文字だって読める。
    しろくまだって、働いておかねを稼げる。
    しろくまだって、テレビや遊園地やプロレスが好き。
    二匹、いやいや二人の兄弟の掛け合いが面白い。あと挿絵が絶妙。

• しろくまの兄弟は、言葉が話せるので、誰もがぬいぐるみを着た人間だと思います。
    そのため、2人は宅配便屋さんで働きます。
    レスリングにも挑戦します。

こんなステキな2人の話、映画になるといいかもしれません。
    それも、実際の熊の印の宅急便屋さんの支援で。
    ちょうど、魔女の宅急便が、クロネコ(黒猫)ヤマト(大和)の宅急便の提供者(スポンサ)だったのと同じように。

• しろくまだって。内容はすっかり忘れてしまったけれど、タイトルだけは覚えています。小学校低学年のころに図書室で借りました。絵本を除く自分の読書歴史の中で、もっとも古い記憶にある作品です。

• みにぴ 2011.06.04

斉藤洋の作品