きょうりゅうたちのいただきます (世界の絵本コレクション)

• 小峰書店

「さあ、ごはんですよ。きょうりゅうたちは どうするの?」子どもたちを恐竜になぞらえ、愛情たっぷりに描いた人気のシリーズに、待望の3冊目が登場!今回は、ごはんの時間。またしても恐竜たちが大あばれします。

• わたしもきょうりゅうになりたいな

• 恐竜の表情が面白い!

• 最近きょうりゅうがすきなこどもに。シリーズ制覇したいそうなので少しずつ読みます。

• シリーズ一気読み
    大きくて怖いイメージの恐竜ですが
    小さな子どもたちを見ているようでかわいいです

• 2021年度 幼稚園5歳児
    ごはんの時、恐竜達はどうするの?
    ペチャクチャお喋り?
    嫌いなものは食べないでポイッと投げちゃう?
    牛乳ブクブクしちゃう?…
    迫力ある絵にみんな釘付け。楽しんでくれました。
    意外にもお行儀よく食事をする恐竜達がとっても可愛いです。
    最後のページの言葉は、すべてのママさんがきっと共感することでしょう。
    [たくさんたべておおきくなってね、うちのかわいいきょうりゅうちゃん。]

• 4:1

• シリーズの風邪を引いたから読み始めた。なんとなく予想通りだけど、そこが楽しいんだよね。小さい子どもって、確かに恐竜かよ、ってことあるよなぁ。

• <HOW DO DINOSAURS EAT THEIR FOOD?>

描き文字/齋藤美幸
    装丁/木下容美子

アメリカの作家。コルデコット賞を受賞した『月夜のみみずく』(偕成社)をはじめとする380冊以上の作品を出版。日本でも、ほかに、『きょうりゅうたちのおやすみなさい』などの「きょうりゅうたち」シリーズ(小峰書店)や、『みずうみにきえた村』(ほるぷ出版)など、多数が紹介されている。

「2022年 『あらしと わたし』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ジェイン・ヨーレンの作品