きょうりゅうたちがけんかした (世界の絵本コレクション)

• 小峰書店

「あーあ、けんかになっちゃった。きょうりゅうたちは どうするの?」子どもたちを恐竜になぞらえ、愛情たっぷりに描いた人気のシリーズ4冊目。今回は、恐竜たちが大げんか。ちゃんと「ごめんね」できるかな?

• 最近きょうりゅうがすきなこどもに。シリーズ制覇したいそうなので少しずつ読みます。

• けんかする姿に息子大笑い

• <HOW DO DINOSAURS STAY FRIENDS?>

描き文字/齋藤美幸
    装丁/木下容美子

• 1年生に。
    きょうりゅう好きな子たちが大喜び!
    ユーモラスな絵だけど、ちゃんと恐竜が描かれているのでページをめくるたび、恐竜博士たちが恐竜の名前を叫んでくれます。シリーズあり。

• 2021年度 幼稚園4歳児
    きょうりゅうたちがけんかしたら?
    ついついやりがちなケンカあるあるをきょうりゅうたちが体現してくれている絵本です。
    前半はケンカした時にこんなことしていいのかな?という問いかけ。
    でも大丈夫。きょうりゅうたちはちゃんと仲直りする方法も知っていました。
    文字は少なく、絵がダイナミックなので読み聞かせにピッタリな絵本でした。
    また別シリーズも読んでみたくなりました。

• このシリーズは色鮮やかで絵だけでもとても楽しい。人との大きさの違いがよくわかるのも良い。

• ケンカもあるあるだよなぁ。ケンカしたときの子どもこそ、きょうりゅうかもしれない。いや、きょうりゅうだもの。ちゃんと仲良くできますよ(笑)。

• 3:9

• 今回は見送り

アメリカの作家。コルデコット賞を受賞した『月夜のみみずく』(偕成社)をはじめとする380冊以上の作品を出版。日本でも、ほかに、『きょうりゅうたちのおやすみなさい』などの「きょうりゅうたち」シリーズ(小峰書店)や、『みずうみにきえた村』(ほるぷ出版)など、多数が紹介されている。

「2022年 『あらしと わたし』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ジェイン・ヨーレンの作品