おいで、フクマル (えほんひろば)

• 小峰書店

• 保手浜孝さんが描くフクマルは、
    息づかいが聞こえてきそうなほどの存在感。

• 愛されて、必要とされているんだなってこと。
    思い出させてくれる、あたたかい本。

• 犬のフクマルがだれかに呼ばれてこの世に生まれてきたところから始まり、全身で生きることを楽しむ様子が描かれている。

「生」を全面的に無条件で肯定する幸福な絵本。この無邪気な生への肯定感を幼いときに育まれていることは大切なのではないか。
    他愛ないのに、読み進めていくうちに胸が詰まる。
    工藤直子さんの文もすばらしいが、保手浜孝さんの画面いっぱいに広がる生き生きとした絵がまたすばらしい。

H.22埼玉夏休みすいせん図書1・2年生むき。

• あいくるしい。

• 犬の絵本の中でいちばん好きだなぁと思った絵本。フクマルはだれかによばれて今この世にいる。
    誰が呼んでくれたかわからないけど、みんなに愛されていることがわかっているから出会えてよかったと思える。こんなお互い愛しあえる存在がいるといいなぁ。

• 2021.5.20 3-2

• フクマルはかわいいいぬだなと思った。

• おーい!ってみんなに呼ばれて愛されて産まれてきたと感じられるって幸せだなぁー。
    幸せなお話を読むのも幸せ。

• 幸せとは、「人から求められる」ということだろうか。

• この世に生を受けた喜びを、しみじみと感じる絵本です。
    フクマルくんの愛くるしい表情が生き生きと描かれています。

訳者 くどうなおこ
台湾生まれ。詩人・作家。『てつがくのライオン』で日本児童文学者協会新人賞、『ともだちは海のにおい』でサンケイ児童出版文化賞、『ともだちは緑のにおい』で芸術選奨新人賞、『のはらうたV』で野間児童文芸賞を受賞。2004年に巌谷小波文芸賞を受賞。絵本の翻訳に『だんまりこおろぎ』『ゆっくりがいっぱい』『月夜のみみずく』などがある。

「2020年 『英語でもよめる できるかな? あたまからつまさきまで』 で使われていた紹介文から引用しています。」

くどうなおこの作品