綱渡りの男 (FOR YOU絵本コレクションY.A.)

• 小峰書店
  • / ISBN・EAN: 9784338202046

• どきどきしました。
    少し寂しい読了感。

• 貿易センタービルの2つの建物の間に綱を張り綱渡りした大道芸人のお話。
    実話だそうです。

コマ割りが小さい絵も多いのですが、綱渡りをしている箇所は見開きをさらに開けるようになっていて、上から見下ろす絵がページいっぱいに描かれています。この本の見せ場ですね。
    このページの文は読んでいて陶酔します。

10分くらい。

• コールデコット賞受賞

• 実話っていうのが……驚きです。

裁判長の判決が、粋だなぁ。

• H23年5月 6-1 7分位

• 絵本があったので読んでみた。これはこれで面白い。「綱の上にいるかぎり、誰も彼に手を出せません」

• 小学校5年生にもうけました!
    すごく真剣に聞いてくれて 驚いてくれて
    反応がたくさんあって

このタワーが無くなったときのお話も少し着け加えると
    もっと興味をひいてくれました

• 9.11でなくなってしまったアメリカのツインタワー。テロの印象が強い建物だけれど、それよりずっと以前に、ひとりの大道芸人が、その二つのビルの間に綱を張って、綱渡りをしたことでも話題になったそうです。
    勇気と自由をいっぱいに感じられる、地味に感動できる絵本です。

• 実話だと知って読むのと知らないで読むのでは、全然感想が違うかもしれません。
    (クッキー)

• knslさん
      こないだ、中学生に紹介しました。ふーんて感じ。私の力不足。写真があるんですね。
      2010/10/08
    • knslさん
      6年生に、「絵本は小さい子だけのものではありません」ということで読みました。
      最後に、「ちなみに、これはほんとうにあったことです」というと、「ええええーーーー」。
      字がちょっと見づらいです。(i44)
      2011/06/06
  • とっても大好きな本です。頬ずりするくらい。
    本当にあった話
    1974年にフィリップ・プティは世界貿易センタービルの間を綱渡りします。1時間近く。(勿論警察に捕まります)
    彼は大道芸人ですが誰かに見せるため、というより自分のためにやったようです。
    「ぼくの人生はこの日のためにあったんだ」
    物語の最後で、このビルは今は無いことが簡潔に述べられています。自由とか悲しみとか美とか希望とかがごっちゃになって、体の中をぐるぐるする読後感です。

川本三郎の作品